Doc Burger House

01 luglio 2014, 17:53

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
    Borgo Piccinini, 7, 43121 Parma PR, Italia
  • Località/ Where
    Parma
  • Telefono/ Telephone
  • Chiusura/ Closed
    Lunedì a pranzo - Monday lunch
  • Ristorante
  • Borgo Piccinini, 7, 43121 Parma PR, Italia
  • Parma
  • Lunedì a pranzo - Monday lunch
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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Aggiungi qualità all’hamburger: nella scelta della carne, nel pregio degli ingredienti, nella cura della presentazione, nella gentilezza del servizio ed hai fatto un posto che si riempirà di gente, dove poter tornare volentieri. Sotto la galleria di via Mazzini, dove c’erano gli storici “Merli”, hanno capito tutto questo e, già da qualche mese, apre la sua porta (ora solo la sera) questo locale moderno in stile metropolitano e dunque un po' freddo, tinte scure, tavoli quadrati, tovagliette di carta, banconi a muro e sgabelli, luci led, musica sottovoce, cameriere con tenuta rossa stile happy days. Due salette (una sotto), pochi posti, piccola carta dei vini con proposte mirate, qualche bottiglia parmigiana e qualche classico buono per la carne. Anche alcune birre e la spina che funziona benissimo, il bicchiere ben riempito.
La cucina, i piatti
Solo carne, ma anche un hamburger vegetariano (ceci e verdure), patate e verdure per contorno. Soprattutto manzo, pollo e cavallo, siamo pur sempre a Parma e a pesto (7 euro) sono cresciuti molti dei suoi abitanti. Il punto di forza è la carne di Wagyu, allevato in Italia con metodi ispirati a quelli che hanno reso leggendario il giapponese bue di Kobe. Si tratta di razze autoctone tenute al pascolo e poi in stalla per il finissaggio durante il quale avranno un’alimentazione particolare, anche birra che stimola l’appetito, e massaggi (ci sono macchine apposta) per ammorbidire la carne e fare sì che il grasso s’infiltri in modo uniforme nel muscolo. Il risultato è spesso sorprendente: tagli marmorizzati, teneri, saporosi, sempre molto fini. Ideale è assaggiarli così, appena conditi, o scottati al sangue sulla graticola.
Qui la battuta al coltello (15 euro) ha solo sale, pepe, un velo di senape: tutte le sue qualità in rilievo e una rotonda dolcezza. Servita con accanto rucola e lamelle di Parmigiano, piccoli ottimi capperi, senape migliorabile, ottimo olio di Nocellara del Belice, balsamico di Modena Igp (ma, visto il livello di qualità del locale, o Tradizionale o meglio aceto di vino invecchiato, di Xeres ecc.), pagnottina spenta.
Ottimo invece il pane al sesamo degli hamburger (6,50-15 euro), leggero e dal gusto discreto, ad accompagnare le carni di Chianina o Fassona o Wagyu: 200 g, macinate in giornata, cotte con precisione e servite con ingredienti (0,50-1 euro) anche a parte: la mia Fassona (12 euro), assaggiata da sola, aveva eleganza e sapore gentile, poi l’ho ingaglioffita con cipolla caramellata, senape, bacon e tutto era molto gustoso. Bene anche la tagliata di Wagyu alla piastra (19 euro), buone le chips, croccanti e asciutte (3 euro).
Per finire
Ai dolci (3-5 euro), la torta cioccolatina, pere al Sangiovese, macedonia (non c’è), ananas, cheese cake: quest’ultimo, pur accompagnato da fragola e gelato di crema, è pesante e con una sgradita nota acida. Pagherete (hamburger e patate) circa 16 euro, bevande escluse. Menu esposto, coperto abolito, ingresso e bagno con gradini, parcheggio Toschi.
Non mancate
Hamburger, battuta
Dimenticate
Cheese cake.

English version below

Added quality for the hamburger: in the choice of the meat, in the refinement of the ingredients, in the care over the presentation, in the courtesy of the service, and you've got a place thronged with people, that you can't wait to revisit. Below the Via Mazzini shopping arcade, in what was once the historic “Merli”, they've understood all of this and, for some months now, have been opening the door (for now evenings only) of this modern restaurant in true metropolitan style and hence a bit cold; dark hues, square tables, paper napkins, benches against the wall and stools, LED lighting, soft music, waitresses in a red "Happy Days" style uniform. Two dining rooms (one downstairs), not many seats, a short wine list with targeted proposals, a few from Parma and some fine classics for the meat. Some beers too and a draught beer that works just great, the glass filled to perfection.

The cuisine, the dishes
Only meat, but also a vegetarian hamburger (of chickpeas and vegetables), with potatoes and veg on the side. Above all beef, chicken and horsemeat, we are in Parma after all, and many of its inhabitants were weaned on Pesto di Cavallo (minced raw horsemeat – €7). The strong point is the Wagyu meat, produced in Italy using methods inspired by those that have made the Japanese Kobe ox legendary. These are native breeds left to graze and then kept in the cattle shed for the finishing during which they enjoy particular feeding, including beer to stimulate the appetite, and massages (using special machines) to soften the meat and ensure that the fat is spread uniformly through the muscle. The result is frequently astonishing: cuts that are marbled, tender, flavourful, always very refined. The ideal thing is to taste them as they are, lightly dressed, or grilled rare. Here the Battuta al Coltello (chopped tartare – €15) only has salt, pepper, a thin veil of mustard: all its qualities brought to the fore and a rotund sweetness. Served with rocket and slivers of Parmesan on the side, along with wonderful small capers, some mustard that could be better, and some fine Nocellara del Belice olive oil, PGI Balsamic Vinegar of Modena (but, in view of the restaurant's quality level, also Traditional or better still aged Xérès wine vinegar, etc.), and some insipid pagnottina bread. Quite another story for the sesame bread used for the hamburgers (€6.50-15), which is light with a subtle taste, to accompany the Chianina, Fassona or Wagyu meat: 200g, freshly ground, carefully cooked, and served with other ingredients (€0.50-1), on the side. My Fassona (€12), tasted on its own, had elegance and a mild flavour, then I gave it a kick with caramelised onion, mushroom and bacon until the whole thing became mouth-watering. Equally fine was the sliced, griddled Wagyu (€19), with tasty, crisp and dry chips (€3).

To finish off
On to the desserts, (€3-5), a chocolate tart, pears in Sangiovese wine, fruit salad (absent), pineapple, cheesecake: the latter, even though accompanied by strawberries and milk cream ice cream, was heavy, with a nasty acid note. You'll be paying (for hamburger and chips) around 16 Euro, drinks excluded. Menu on display, no cover charge, entrance and toilets with steps, parking at Toschi.

Not to be missed
Hamburger, Battuta al Coltello

Best forgotten
Cheesecake.