Vecchio Borgo

02 settembre 2014, 20:24

  • Tipologia/ Food
    Trattoria
  • Indirizzo/ Address
    Via Cassio, 14, 43043 Borgo Val di Taro PR, Italia
  • Località/ Where
    Borgotaro
  • Telefono/ Telephone
  • Chiusura/ Closed
    Martedì sera e mercoledì/Tuesday evening and Wednesday
  • Trattoria
  • Via Cassio, 14, 43043 Borgo Val di Taro PR, Italia
  • Borgotaro
  • Martedì sera e mercoledì/Tuesday evening and Wednesday
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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Arredi semplici e salette che si succedono tra loro, soffitti a volte e il bancone del bar da cui occhieggiano whisky e grappe da intenditori, una fila di bottiglie di vino pregiate. Un piccolo dehors s’affaccia sulla via senza traffico, un oste sorridente v’accoglie e vi accompagna al tavolo. Lui (accento fidentino) e la moglie (borgotarese) al comando. Il primo in sala e a scegliere, consigliare i vini di una piccola ma scelta cantina, lei in cucina con la supervisione e l’aiuto della mamma collaudata rezdora. Subito l’avvertenza che, anche se sono nati, i funghi non vanno bene e dunque ora (è metà luglio) si usano quelli secchi, ma c’è molto tartufo (lo scorzone estivo) con il discreto profumo e sapore che gli sono propri. Tovaglie e tovaglioli di carta (si giustifica il coperto di 1,50 euro?) e il piccolo menu con cinque-sei voci per settore. 

La cucina, i piatti
Proposte di cucina casalinga, tradizionale e spazio al tartufo estivo, paste fatte in casa e materie prime selezionate con attenzione. Agli antipasti (7-8.50 euro), ghiotti crostini caldi con buona crema di tartufo (“Non usiamo aromi”, garantisce il patron) e bastoncini di tartufo; crostini con porcini secchi; porcini sott’olio; piatto di salumi tra cui discreto prosciutto, dolce pancetta, mortadella dal sapore deciso e ricca di spezie, salame migliorabile. Ancora tartufo, che poco promette ma quel poco mantiene, su tagliolini e tortelli: ben riusciti quelli di patate, armoniosi e delicati; dolci e con larghe code quelli di erbette; dal condimento appetitoso e deciso (pistacchi tritati, guanciale affumicato, radicchio) gli gnocchi di patate.
Altri primi (6,50-9,50 euro): gnocchi di patate al pomodoro, anolini in brodo. Sono piatti quasi obbligatori il cinghiale con polenta o le lumache in umido (leggere e morbide) con sughetto di pomodoro e prezzemolo da asciugare con la polenta; altrimenti le classiche uova col tartufo, le non proprio estive cotiche coi fagioli, il tenero controfiletto alla piastra o in padella con salsa al tartufo, il roast-beef (7,50-15,50 euro).

Per finire
La cuoca ha passione per i dolci (3,50-4,50 euro) che prepara di persona: la panna cotta, il semifreddo al torroncino, la torta sbrisolona, quella al formaggio con cioccolato o fragole, quella di cioccolato con marmellata di albicocche. Già detto della cantina, va aggiunto che l’oste offre con generosità (per fortuna non dovevo guidare) un distillato di gran pregio. Pagherete, in questa semplice trattoria di giovani appassionati, per un pranzo completo di quattro piatti (bevande escluse) circa 34 euro. Menu esposto, coperto 1,50, ingresso comodo, bagno con gradino e alla turca, parcheggio sul viale del mercato.

Non mancate
Tortelli di patate

 

English version below

 

Simple furnishings and a series of dining rooms, vaulted ceilings and a bar from which connoisseurs' whiskies and grappa peek out, plus a row of bottles of top wines. A small terrace faces onto the traffic-free street, a smiling host welcomes you and accompanies you to your table. He (with a Fidenza accent) and his wife (from Borgo Taro) at the helm. The former in the dining room choosing and recommending the wines from a small but select cellar, the latter in the kitchen with the supervision and assistance of the mother, tried and tested head of the household. An immediate warning that, even if they have sprouted, the mushrooms are not so good and so, for now, (it's mid-July) they're using dried ones, however there is an abundance of truffle (the summer truffle - scorzone) with that discreet aroma and flavour all its own. Paper tablecloths and napkins (does that justify a €1.50 cover charge?) and a short menu with five-six items per sector.

The cuisine, the dishes

A range of home and traditional cooking, with room given to summer truffle, homemade pasta, and carefully selected raw materials. As starters (€7-8.50), tasty warm crostini with a fine truffle cream (tartufo) (“We don't use any flavourings,” the owner assures us) and sticks of truffle; more crostini with dry Porcini mushrooms; Porcini in oil; a plate of cold meats including a so-so ham, some sweet pancetta, mortadella with a decisive flavour abounding in spices, a salami that could be better. More truffle, promising little but respecting that little, on tagliolini and tortelli pasta: highly successful the potato variety, harmonious and delicate; sweet and with wide tails the Swiss chard version (di erbette); a tasty and decisive dressing (chopped pistachios, smoked pork cheek, radicchio) for potato gnocchi. Other first courses (€6.50-9.50): potato gnocchi with tomato, anolini in brodo (filled pasta in stock). Virtually a must, the wild boar (cinghiale) with polenta or the snail stew (lumache in umido) (light and soft) with a subtle sauce of tomato and parsley to be soaked up by the polenta; otherwise, there's a classic egg with truffle, the not-exactly-summery pork rind with beans (cotiche coi fagioli), a tender sirloin (controfiletto) grilled or pan-fried with truffle sauce, or some roast beef (€7.50-15.50).

To finish off
The chef has a passion for desserts (€3.50-4.50) that she prepares personally: panna cotta, semifreddo soft ice with nougat, Sbrisolona almond brittle, one with cheese, chocolate or strawberries, another with chocolate and apricot jam. The wine list has been mentioned, it has to be added that the host generously offers a top quality liqueur (thankfully I don't have to drive). In this simple trattoria of these young enthusiasts, you'll be paying for a complete four-course meal (drinks excluded), around 34 Euro. Menu on display, cover charge €1.50, easy access, Turkish-style toilet with steps, parking on the market avenue.

Not to be missed:
Tortelli di Patate.