La Lanterna

18 settembre 2014, 21:43

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
    Via Giuseppe Mazzini, 48, 43030 Calestano PR, Italia
  • Località/ Where
    Calestano
  • Telefono/ Telephone
  • Chiusura/ Closed
    Lunedì
  • Ristorante
  • Via Giuseppe Mazzini, 48, 43030 Calestano PR, Italia
  • Calestano
  • Lunedì
Cucina/ Food
  • alt text for a img
  • alt text for a img
  • alt text for a img
  • alt text for a img
  • alt text for a img
Cantina/ Wine
  • alt text for a img
  • alt text for a img
  • alt text for a img
Prezzo/ Price
  • alt text for a img
  • alt text for a img
  • alt text for a img
  • alt text for a img

Nella strada centrale che salendo attraversa Calestano non sarà difficile individuare la lanterna che dà nome al ristorante. Ristorante prevalentemente di pesce di mare e dunque non comune in un paese d’alta collina dove si celebra, in autunno, il tartufo di Fragno con fiera, mercato e menu dedicati.
La casa in sasso e il portico dove sono apparecchiati alcuni tavoli estivi, poi la sala interna in stile rustico, travi in legno e pavimento di cotto. Un cartello posto all’esterno anticipa menu, proposte e il pranzo di lavoro a 12 euro. Tavoli comodi, anche rotondi, copri macchia e tovaglioli di carta e una piccola lista di vini senza i nomi delle aziende produttrici, con eccezione dei lambruschi Otello e Marcello. Il cestino del pane è arricchito da una focaccia sottile, croccante e traditrice.

La cucina, i piatti
S’è detto cucina di pesce di mare, s’aggiunga preparata secondo lo stile corrente, senza slanci o interpretazioni fantasiose. La paella (25 euro) e la zuppa (35 euro) sono entrambe per due persone e vanno prenotate con anticipo. Gli antipasti (8-10 euro) propongono insalata di polpo, sauté di cozze, profumate e carnose, e vongole veraci oppure un piatto d’assaggi con una buona frittella di bianchetti, acciughe marinate, gamberetti sbiaditi e, ahimè!, con rucola, polpo in insalata.
Gli spaghetti alla carbonara e quelli cacio e pepe vengono preparati per due persone, poi riso ai funghi, tortelli d’erbetta, di patate o di zucca anche con tartufo estivo, bucatini o strozzapreti all’amatriciana sono i primi piatti di terra; quindi spaghetti allo scoglio con zafferano e ricco condimento, una spenta calamarata (formato di pasta che ricorda gli anelli di calamaro) condita con calamaro e pomodorini Pachino. Altri primi (8-12 euro): spaghetti alle vongole e strozzapreti col sugo di panocchie (le cicale di mare). La grigliata mista comprende un, pur d’allevamento, discreto branzino, un discreto scampo e un gamberone; è un pò unto il fritto di calamari e gamberi.

Altri secondi (7-18 euro): involtini di pesce spada, orata o rombo all’acqua pazza per due persone. Arrosto di tacchino o di coppa, scaloppine e costata (3,50 euro l’etto) sono le proposte di terra. Anche pizze da 5-10 euro.

Per finire
Dolci della casa (3,50-5 euro) tra cui: crostata, tiramisù, zuppa inglese e il dolce Lanterna a base di crema chantilly e frutti di bosco. Pagherete un pranzo completo di quattro portate circa 38 euro (bevande escluse); menu degustazione di terra a 20 euro,
di mare a 25. Menu esposto, coperto 1,50 euro, ingresso e bagni comodi, tavoli all’aperto, parcheggio su viale esterno.

Non mancate
Spaghetti allo scoglio

Dimenticate
Calamarata

 

English version below

 

Going up the central street that crosses Calestano, it is not difficult to pick out the lantern that gives the restaurant its name. A restaurant featuring mostly fish and seafood and therefore far from common in a village in the high hills which in the autumn celebrates Fragno truffles with a fair, a market and a menu all dedicated to them.

A stone house with a portico where some summer tables are laid, then a room inside in a rustic style with wooden beams and terracotta floor. A sign outside announces menus, dishes of the day and a "worker's lunch" for €12. Apposite tables, also round, paper table covers and napkins and a short wine list without the names of the producers, except for Otello and Marcello Lambruscos. The basket of bread is enriched by a thin, crispy, glib focaccia.

The cuisine, the dishes
Seafood cuisine we said, and it comes prepared in the modern style, without any wild impulses or imaginative interpretations.
The Paella (€25) and the soup (€35) are both for two persons and need to be pre-booked. The starters (€8-10) feature Insalata di Polpo (octopus salad), Sauté di Cozze (sautéed mussels), aromatic and meaty, and Vongole Veraci (clams), or an assortment of seafood with some delicious fried whitebait, marinated anchovies, some wan shrimps and, alas!, with rocket, octopus with salad.
The Spaghetti alla Carbonara and those with cacio (cheese) and pepper are only prepared for two persons. Then there is rice with mushrooms (funghi), Tortelli d’Erbetta (with Swiss chard), or with potato, pumpkin or even summer truffle (tartufo estivo), bucatini or strozzapreti with Amatriciana sauce are the "land-based" first courses. Then some seafood spaghetti "allo Scoglio" with saffron and a rich sauce, an insipid Calamarata (pasta that looks like rings of squid) doused in pieces of squid and Pachino cherry tomatoes. Other first courses (€8-12): spaghetti with clams (vongole) and strozzapreti with a sauce of squill fish (panocchie). The mixed fry includes a decent sea bass, even though farmed, some so-so scampi, a king prawn; on the greasy side the fried squid and prawns (calamari e gamberi)

Other second courses (€7-18): Involtini di Pesce Spada (Swordfish roulades), orata (gilt-head) or rombo (turbot) cooked all’acqua pazza (with garlic, tomatoes and parsley) for two persons only. Arrosto di Tacchino (roast turkey) or roast Coppa, Scaloppine (escalopes) or Costata (club steak) (€3.50 per hectogram) are the "land-based" second courses. Or else pizza (€5-10)

To finish off
Homemade desserts (€3.50-5) include: crostata (jam tart), Tiramisù, Zuppa Inglese and their own Lanterna dessert based on Chantilly cream and woodland fruit. For a four-course meal, you'll be paying around 38 Euro (drinks excluded); alternatively, there is a land-based (terra) set menu for 20 Euro, or sea-based (mare) for 25. Menu on display, cover charge €1.50, easy-access entrance and toilets, parking on the street outside.

Not to be missed
Spaghetti allo Scoglio

Best forgotten
Calamarata