M in Cucina

di Chichibio

17 giugno 2016, 13:28

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
    Vicolo del Folletto, 1, 42121 Reggio Emilia RE, Italia
  • Località/ Where
    Albareto
  • Telefono/ Telephone
  • Chiusura/ Closed
    Domenica sera e lunedì
  • Ristorante
  • Vicolo del Folletto, 1, 42121 Reggio Emilia RE, Italia
  • Albareto
  • Domenica sera e lunedì
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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a cura di Chichibio

Cucina innovativa e piena di fantasia con citazioni dal patrimonio tradizionale, la sperimentazione come orizzonte, l’ambizione di coniugare insieme prodotti di terra e di mare, suggestioni e ricette dal nord al sud dell’Italia.
Ambienti minimalisti ed eleganti, con oggetti di design e quadri di artisti contemporanei alle pareti, in un vicolo dietro la centrale via Garibaldi a Reggio Emilia. Grandi tavoli di legno, sedie comode e una carta dei vini ben fornita con ricarichi gentili.
La cucina, i piatti
Leggerezza complessiva dei piatti e presentazioni attente all’aspetto visivo: nell’attesa dei piatti, il benvenuto della cucina è una gentile e perfetta polpetta di melanzana fritta adagiata su una passata di zucca e fogliolina di basilico, poi il buon pane e la focaccia alta e ben lievitata per accompagnare gli antipasti (14-16 euro): la “provincia coast to coast”,  cioè torta fritta (invero leggermente unta) e prosciutto di Parma di due anni dal sapore teso e dolcezza decisa, quindi una tortina di saporoso erbazzone e infine una ghiotta tigella; più semplice il polpo lessato su crema di verza viola, rapanelli e aceto di lampone dove gli effetti cromatici danno rilievo e sfumature alla morbidezza del polpo.
E ancora: capasanta, cavoli, melagrana, olio al tartufo; merenda a Reggio Calabria. E’ un omaggio al pittore Omar Galliani, e da lui ispirata, l’omonima lasagnetta al baccalà mantecato e caviale di coregone: pasta croccante al nero di seppia, morbido e candido baccalà, caviale di uova di coregone dal colore arancione più funzionale all’aspetto del piatto che a dare sapore.
Ricca armonia e tante sfumature di gusto nelle sode tagliatelle “tuttoilgrano” con alici, capperi, pomodoro giallo, uvetta e pinoli.
Altri primi (14-16 euro): cappellacci di zucca, tagliatelle al ragù reggioemiliano, mescafrancesca (pasta di vari formati) ‘psiell e cozz’. E’ piena di sapore l’anguilla affumicata, saltata in padella e accompagnata con chips di patate, salsa verde e uovo; è morbida e ricostruita con pancetta la spalla di maiale cotta a bassa temperatura, avvolta in  pasta phillo e con patate viola e bianche. E ancora (18-22 euro): guancia di pescatrice, radicchi e barbabietola; anatra, frutti di bosco, crema fritta, cioccolato; piccione Giuliano della Casa (omaggio all’artista).
Per finire
Il classico salame di cioccolato con gelato di fichi secchi, pane speziato e mosto; la zuppa inglese con spuma di crema pasticcera,
il minestrone di frutta e verdura (8 euro). Piatti unici per pranzo, menu a 25-50-55 euro; alla cart a circa 48 euro, bevande escluse. Coperto 3 euro, ingresso e bagni comodi, parcheggio nelle vicinanze.
Non mancate
Anguilla affumicata.

(16 giugno 2016)

English version below

Innovative cuisine full of imagination with citations of the traditional legacy, experimentation as a horizon, the ambition to marry sea and land products, suggestions and recipes from the north and south of Italy.  
Smart minimalist interiors, with design objects and pictures from contemporary artists on the walls, in a lane behind the central Via Garibaldi in Reggio Emilia. Large wooden tables, comfortable chairs and a full wine list with thoughtful top-ups. 

The cuisine, the dishes 
An overall lightness in the dishes and presentations heedful of the visual: while waiting for our dishes, the considerate welcome from the kitchen is a perfect ball of fried aubergine nestling on a purée of pumpkin and small basil leaves, then some fine bread and a thick well-leavened focaccia to accompany the starters (€14-16): some “provincia coast to coast”,  i.e. torta fritta (actually rather greasy) and two-year-old Parma ham with a taught flavour and decisive sweetness, then a flavoursome chard pie (erbazzone) and lastly a mouthwatering tigella bun; simpler the boiled octopus (polpo) on a violet cabbage cream, with radish and raspberry vinegar where the colour effects offer highlights and nuances against the softness of the octopus.  
In addition: scallops (capasanta), with cabbage, pomegranate and truffle oil; a Reggio Calabria snack. A tribute to the painter Omar Galliani, and its inspiration, the lasagnetta of the same name with creamed salt cod and lake whitefish caviare: a crispy pasta with cuttlefish ink (nero di seppia), soft white salt cod, lake whitefish caviare of an orange colour that adds more to the colour of the dish than its flavour.  
A rich harmony and many nuances of flavour in the firm “tuttoilgrano” tagliatelle with anchovies, capers, yellow tomato, raisins and pine nuts.  
Other first courses (€14-16): cappellacci with a pumpkin filling, tagliatelle with reggioemiliano meat sauce,mescafrancesca (mixed pasta formats) ‘psiell e cozz’ (mussels with creamed peas). A full-flavoured smoked eel (anguilla), sautéed and accompanied by chips, salsa verde and eggs; soft and rebuilt with pancetta the pork shoulder (spalla di maiale) cooked at low temperature, wrapped in  phyllo pastry and with violet and white potatoes. In addition (€18-22): guancia di pescatrice (monkfish cheek), red chicory and beetroot; anatra(duck), woodland fruits, fried cream and chocolate; the house speciality Piccione Giuliano (pigeon) - a tribute to the artist. 

To finish off 
A classic chocolate salami with dry fig ice cream, Pane Speziato with grape must; a Zuppa Inglese  trifle with custard mousse,  
a fruit and vegetable minestrone (€8). One-course meals at lunchtime, set menus at 25-50-55 Euro; à la cartearound 48 Euro, drinks excluded. Cover charge €3, easy-access entrance and toilets, parking nearby. 

Not to be missed 
Anguilla Affumicata.

(16 June 2016)