Fontana

di Chichibio

04 settembre 2016, 23:21

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
    Via Giuseppe Mazzini, 7, 43030 Calestano PR, Italia
  • Località/ Where
    Calestano
  • Telefono/ Telephone
  • Chiusura/ Closed
    Mai
  • Ristorante
  • Via Giuseppe Mazzini, 7, 43030 Calestano PR, Italia
  • Calestano
  • Mai
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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a cura di Chichibio

Il ristorante, anche albergo, si affaccia sulla via centrale che attraversa il paese e le sue caratteristiche case in sasso quasi tutte restaurate con grande cura. Tavolini esterni per il caffè, l’aperitivo e le chiacchiere di chi è in pensione quassù per sfuggire il caldo della città.
Questo, da più di cent’anni, è un antichissimo locale, ora tutto risistemato, che non ha mai perso la sua funzione di ritrovo, bar, ristorante e locanda.
Così, ecco le numerose sale e salette interne con travi in legno, sedie impagliate, camino, tavoli (anche esterni) ben preparati e la cordialità del servizio familiare, come la gestione e la cucina, che si fa perdonare qualche dimenticanza e una certa lentezza cui però sarà opportuno porre rimedio.

La cucina, i piatti
Proposte legate alla tradizione e ai prodotti del territorio, ma anche qualche ardita variazione (gnocchi di patate e orzo con basilico e lamponi) ispirata alla modernità e, da qualche tempo e solo la sera, pizza lievitata 24 ore a partire da pasta madre con ingredienti biologici e stagionali (6-14 euro).
Qui è terra di tartufi e dunque non può mancare, tra gli antipasti (5-12 euro), un buon tortino ai formaggi condito con quella salsina ruffiana al tartufo estivo grattugiato che rinforza il sapore delle sottili lamelle.
Anche un tortino con prosciutto e frutta, lumache alla bourguignonne, salmone affumicato e i nostri salumi, tra cui erano discreti prosciutto e spalla cruda accompagnati da cipolline in agrodolce. Sono fatte a mano e con farine di grano macinato a pietra le paste per i taglioni al tartufo, i tortelloni con robiola e zucchine, le tagliatelle, anche integrali, con verdure o piccanti.
Buoni i tortelli di erbette o di patate con pasta un po’ spessa; ricche di porcini freschi (i primi di stagione) le tagliatelle ai funghi e pomodorini (8-14 euro).
Ancora, servita a parte in una ciotolina, la salsa al tartufo per accompagnare il buon filetto di Fassona ricoperto di lamelle e carne piemontese battuta e condita semplicemente tra i secondi piatti (8-18 euro).
Poi il domenicale arrosto di vitello con deliziose patate fritte con la la loro pelle; tagliata con rucola e Parmigiano; petto di faraona al vino passito; coscia d’anatra al forno.
Ad accompagnare tutto ciò c’è una sorprendente e buona carta dei vini: ampia proposta di spumanti e champagne, bella selezione dalle regioni italiane, qualche produttore biologico, prezzi equilibrati.

Per finire
Si conclude il pranzo con (3-4 euro) il tiramisù o la zuppa inglese, il soufflé al cioccolato o il semifreddo al torroncino, il fagottino di mele o il gelato allo yogurt con frutta, le crostate della casa, la frutta fresca.
Pagherete un pranzo di quattro portate circa 38 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto 1,50 euro, bagni comodi, parcheggio nei dintorni.

English version below

This restaurant, which is also a hotel, faces onto the central street that crosses the village with its characteristic stone houses almost all restored with great care. Outdoor tables for coffee, an aperitif and a chat for those who have retired up here to escape the heat of the city.
This an old establishment, here for more than a century, and by now entirely renovated, which has never lost its function as meeting place, bar, restaurant and inn. 
Hence the numerous large and small rooms with wooden beams, straw-bottomed chairs, a fireplace, well-laid tables (also outside) with the cordiality of family service, like the management and the cooking, which makes up for some forgetfulness and a certain slowness which it would be opportune to remedy.
The cuisine, the dishes
Items linked to tradition and local products, but also some daring variation (gnocchi of potatoes and barley with basil and raspberries) inspired by modernism and, for some time but only in the evening, pizza, proved for 24 hours starting from a mother dough, with organic and seasonal ingredients (€6-14). 
This is the land of truffles (tartufo) and so they cannot be missing among the starters (€5-12), a delicious cheese tart dressed with an indulgent grated truffle summery sauce to bring out the flavour of the thin slivers. 
Then another little tart with ham and fruit, snails (lumache) à la bourguignonne, smoked salmon, and local cold cuts, among which the ham and cooked shoulder were so-so, accompanied by sweet and sour onions. Homemade pasta using stone-ground flour for the Taglioni al Tartufo, the Tortelloni with Robiola cheese and courgettes, the tagliatelle, also wholemeal, with vegetables or a spicy dressing. 
The tortelli with chard (erbette) or potatoes were very good despite the rather heavy pasta; while the Tagliatelle ai Funghi e Pomodorini (€8-14) were abounding in fresh Porcini mushrooms (the first of the season). 
In addition, among the second courses, served on the side in a small bowl is a truffle sauce to accompany the delicious Fassona beef fillet sprinkled with flakes of truffle, or some simply dressed chopped Piedmont beef (€8-18). 
Then a Sunday roast of veal (vitello) with scrumptious potatoes fried in their skin; sliced beef (tagliata) with rocket and Parmesan; breast of Guinea fowl (faraona) in passito wine; baked duck legs (anatra). 
Accompanying everything is a surprising, first-rate selection of wines: a wide range of spumanti and champagne, a great selection from the regions of Italy, a few organic producers, balanced prices.
To finish off
The meal ends with (€3-4) Tiramisù or a Zuppa Inglese, a chocolate soufflé or a nougat semifreddo, an apple turnover (fagottino), yoghurt ice cream with fruit, some homemade tarts, or fresh fruit. 
You'll be paying around 38 Euro for a complete four-courser (drinks excluded). Menu on display, cover charge €1.50, easy-access entrance and toilets, parking nearby.