Il ristorante: «Il buonumore» - Il «pescato» del giorno nel piatto

23 maggio 2018, 19:33

  • Tipologia/ Food
    Trattoria
  • Indirizzo/ Address
    Viale Capponi, 1, 55049 Viareggio LU, Italia
  • Località/ Where
    Albareto
  • Telefono/ Telephone
    339-6920936
  • Chiusura/ Closed
    Lunedì e martedì / Monday and Tuesday
  • Trattoria
  • Viale Capponi, 1, 55049 Viareggio LU, Italia
  • Albareto
  • 339-6920936
  • Lunedì e martedì / Monday and Tuesday
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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«Il Buonumore», nome e programma che potrebbe andare in aria se vi passaste per la testa di chiedere un pizzico di sale in più o un goccio d’olio da aggiungere ai piatti. L’oste, gigione e finto burbero, ve li negherà innescando una spiegazione sulle preparazioni che vanno bene così e che gli equilibri sono studiati affinché i sapori emergano per quelli che sono. Poi, con viareggina e ruvida cortesia, vi ammansirà raccontando dei suoi pesci poco conosciuti e di stagione che hanno anima e sapori veri, sempre cucinati al momento, con molto amore e un po’ di fantasia. «Il mare è come l’orto e ci vuole tempo»: allora lascerete fare a lui e vi guarderete intorno, nella costruzione di legno ai margini della pineta poco lontano dal lungomare, arredata con semplici cose marinare, tavoli colorati e tovaglioli di carta, buoni vini presentati a voce, la lavagna con la lista dei piatti.

LA CUCINA, I PIATTI
Tutto al momento e secondo pescato (se il mare è mosso il ristorante resta chiuso), mantenendo le promesse di leggerezza e sapori distinti, rispettosi della materia prima. Si comincia, segnando il territorio, con un assaggio di caciucco: polpo, seppia, pesci sfilettati dal sapore spiccato e appena mitigato, a ricordare la personalità di questa preparazione identitaria. Un piatto con razza, triglia, salpa, gambero solo scottati, o crudi per gli amanti del genere, un goccio d’olio, zucchine crude e fragola per accompagnare il sapore dei pesci. Quindi molta freschezza nelle sottili fette di mela, muggine ed emulsione di soia con radicchietto selvatico e pezzetti d’arancia. La frittura di pesci e verdure è lieve come una nuvola, mentre gli spaghetti alle vongole veraci in bianco chiudono il pranzo nel segno del sapore iodato del mollusco. E ancora: fagioli zolfini, piatto vegetariano, pesce al forno.

PER FINIRE
Sfoglia con crema e fragole, semifreddo al pistacchio di Bronte o alle nocciole, creme caramel, tiramisù. I prezzi, bevande escluse: coperto abolito, antipasti-primi 12-15 euro; secondi 18-20; dolci 6. Menu non esposto, ingresso, bagni, parcheggio comodi. La valutazione è in rapporto alla fascia di prezzo calcolata sul costo medio di tre piatti.

NON MANCATE
Frittura

  LEGENDA  
***** Giudizio sospeso
***** Il locale merita una visita
***** Cucina di più che discreta qualità
***** Cucina buona, accurata
***** Cucina molto buona, regolare nel tempo e nell'insieme delle proposte
***** Cucina ottima o eccellente
??? Giudizio sospeso
??? Cantina discreta
??? Cantina buona
??? Cantina ottima o eccellente
€€ Sino a 30 €
€€ Da 30 a 50 €
€€€ Oltre 50 €

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