Il ristorante: «Trattoria Cà Dal Brass» - Vince la carne, protagonista indiscussa

31 maggio 2018, 21:43

  • Tipologia/ Food
    Trattoria
  • Indirizzo/ Address
    Località Castellonchio, 46, 43042 Berceto PR, Italia
  • Località/ Where
    Berceto
  • Telefono/ Telephone
    052566505
  • Chiusura/ Closed
    Tutti i giorni, tranne venerdì sera, sabato e domenica
  • Trattoria
  • Località Castellonchio, 46, 43042 Berceto PR, Italia
  • Berceto
  • 052566505
  • Tutti i giorni, tranne venerdì sera, sabato e domenica
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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Bella casa di pietra, rimodernata con rispetto, sulla via Francigena dove un tempo, lo dice il nome, vivevano i braccianti che lavoravano nei campi della Curia. La sala da pranzo è calda e accogliente attorno alla grande stufa di pietra ollare col forno dove si cuoce il pane; sedie impagliate, tovaglie di robusto cotone, carta dei vini con scelte mirate dalle regioni italiane, attenzione per i vini naturali, piccola selezione di birre artigianali.

LA CUCINA, I PIATTI
Tutto è fatto in casa con prodotti del territorio e di stagione, ad eccezione per la carne che viene dalla Toscana e che è il punto di forza del locale. Di razza Chianina o meticcia Chianina-Maremmana, frollata almeno venti giorni, viene proposta nel taglio della bistecca fiorentina (49-53 euro al kg) o della costata con osso (44-47 euro al kg). Tagliata al momento e mostrata al tavolo prima di passare alla griglia, viene servita su pietra rovente che ne mantiene la temperatura, ma la fa anche andare oltre il punto di cottura desiderato: chiedete allora un semplice piatto caldo e così la carne sarà perfetta, soffice, succosa, di sapore leggero ed elegante. Tenete l’appetito per la fiorentina ed allora fate attenzione al lardo con polenta fritta, ai crostoni con Parmigiano e porcini o con pancetta e salsiccia, serviti come antipasto assieme a un buon prosciutto di Parma di 34 mesi, a salumi vari, a Parmigiano di montagna. Sono sostanziosi anche i primi piatti con condimenti ruffiani e un po’ pasticciati: gli gnocchetti con speck, broccoli, funghi, Gorgonzola; i tortelli di patate con noci, pinoli, crema di tartufo; meglio i semplici ravioli di carne con intenso ragù di Chianina. Tra le carni anche lombata alle erbe, braciola di vitello con crema di tartufo e rucola, trippa.

PER FINIRE
Torte secche, sorbetto e cantuccini, crostata pere e cioccolato, gelato alla vaniglia. I prezzi (a parte fiorentina e costata), bevande escluse: coperto 2 euro, antipasti: 3,5-9; primi: 10-11; secondi: 14-16; dolci 4-6. Menu non esposto, ingresso, bagni, parcheggio comodi. La valutazione è in relazione alla fascia di prezzo calcolata sul costo medio di tre piatti.

NON MANCATE
Bistecca fiorentina

  LEGENDA  
***** Giudizio sospeso
***** Il locale merita una visita
***** Cucina di più che discreta qualità
***** Cucina buona, accurata
***** Cucina molto buona, regolare nel tempo e nell'insieme delle proposte
***** Cucina ottima o eccellente
??? Giudizio sospeso
??? Cantina discreta
??? Cantina buona
??? Cantina ottima o eccellente
€€ Sino a 30 €
€€ Da 30 a 50 €
€€€ Oltre 50 €