"Stella di mare" - Il buon pesce in una cucina raffinata

27 marzo 2019, 12:54

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
  • Località/ Where
    Fidenza
  • Telefono/ Telephone
    0524.62184
  • Chiusura/ Closed
    Lunedì
  • Ristorante
  • Fidenza
  • 0524.62184
  • Lunedì
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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Nuovo menu, nuovo cuoco e nuove proposte che affiancano quelle di stile mediterraneo e tradizionale. Accade che assieme a Salvatore Buonocore ora cucina Alberto Rossetti, tornato dopo qualche anno di esperienza all’estero e desideroso di misurarsi nuovamente con la realtà parmigiana e la cucina di pesce. Sala piccola e accogliente, un po’ rumorosa, buona carta dei vini scelta con passione.
LA CUCINA, I PIATTI
Siamo venuti ad assaggiare i nuovi piatti presentati con cura, pochi ingredienti, cotture attente e sapori resi ruffiani con salse e verdure usate con parsimonia e oculatezza. Per cominciare, il sapore deciso del gambero affumicato ingentilito da crema di patate (avrei preferito fosse più calda) e mandorle in lamelle, poi la freschezza delle tagliatelle di seppia appena scottate sulla giardiniera della casa, nero di seppia e caviale in contrasto dolce/acido; la buona qualità e il crescendo di sapori nel piccolo piatto di crudo composto da scampo, gambero viola, gambero rosso; il semplice polpo bollito su purée di patate e la sferzata della cipolla rossa; la tradizionale, e tenuta leggera, zuppetta di vongole e cozze queste ultime, tuttavia, non nel loro periodo migliore; l’intrigante e ghiotto gioco di seppiolina «pulita» con salsa al pepe rosa affiancata, nello stesso piatto, a seppiolina «sporca» nel suo nero e briciole di pane croccante. Gli spaghetti allo scoglio hanno sugo leggero, sono ricchi di gambero rosa, seppie, due triglie intere. Pesce (branzino, orata) nei modi canonici, tonno appena scottato su precisa salsa di soja e miele, verdure, briciole di formaggio greco.
PER FINIRE
Il babà è soffice, ben lievitato, dal leggero sentore di rhum servito con crema di castagne e marroni; la crema bruciata ha crosticina sottile, cremosa e ghiotta come da ricetta di un cuoco illustre. I prezzi, bevande escluse: coperto abolito; antipasti 12-16 (35 crudo); primi 15-22; secondi 18-30; dolci 6. Menu esposto, ingresso, bagni, parcheggio comodi. La valutazione è in rapporto alla fascia di prezzo calcolata sul costo medio di tre piatti.
NON MANCATE
Seppiolina pulita/sporca, babà