Ristorante Alfione - Quando la cucina esalta la memoria ed è anche sfiziosa

30 luglio 2020, 16:19

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
    viale Piacenza 7/b
  • Località/ Where
    Parma
  • Telefono/ Telephone
    0521.773677
  • Chiusura/ Closed
    domenica e lunedì a pranzo
  • Ristorante
  • viale Piacenza 7/b
  • Parma
  • 0521.773677
  • domenica e lunedì a pranzo
Ristorante Alfione - Quando la cucina esalta la memoria ed è anche sfiziosa
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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a cura di Chichibio

Si entra dalla antica salumeria con tutti i suoi salumi esposti (e in vendita) e che saranno parte degli antipasti e alcuni prodotti sfiziosi come la bresaola di toro o le stuzzicanti giardiniere di Morgan. 
Si attraversa la parte al chiuso del ristorante, a destra la cucina a vista e si arriva ai comodi e ben distanziati tavoli all’aperto, nell’ampio dehors protetto da pareti di bambù per giardino e da grandi ombrelloni rossi. Servizio accurato e gentile, buona carta dei vini tra proposte dei produttori locali e delle più note cantine italiane.

La cucina, i piatti
Subito, sul pane bianco di una micchetta, il ragù di carne: è il benvenuto della cucina, quasi una scarpetta nostalgica, come quando si scivolava in cucina ad intingere di nascosto il pane nel tegamino del ragù intanto che cuocevano le tagliatelle. 
All’antipasto salumi parmigiani e torta fritta (0,50 al pezzo) o proposte come la baguette con asparagi, scamorza e bacon; l’uovo in due tempi (prima l’albume, poi il tuorlo che resta tenero); la carne del controfiletto battuta al coltello con condimenti tradizionali; il baccalà in tegamino ustionante e patate al latte. I saporosi cappellacci di spalla cotta con zabaione al Parmigiano sono un piatto sempre presente; gli spaghettoni Alfione fatti in casa (simili a rustiche tagliatelle) hanno condimento di cipollotto e peperone; i tagliolini hanno buona pasta e molto limone che nasconde il battuto di scampo. 
E, poi: tortelli d’erbetta, risotto al tartufo nero. Chi predilige la cotoletta alla milanese nella versione “orecchia d’elefante”, venga qui: il nodino di vitello è battuto sottile, la ricca panatura è ghiotta e croccante, fritta bene. Altrimenti filetto al pepe verde, zuppetta di moscardini, tenace polpo grigliato.

Per finire
Dolci di casa come la torta caprese al cioccolato, la crostata dalla pasta frolla sottile e marmellata d’arance, la sbrisolona, la panna cotta, il budino al cioccolato. 

I prezzi
Coperto 2 euro; antipasti 7-18; primi 10-16; secondi 14-26; dolci 4-6. Menu non esposto, ingresso e bagni comodi, parcheggio nei dintorni.

Non mancate
Cotoletta.