Il Cortile da asporto

25 marzo 2021, 08:50

  • Tipologia
    Ristorante
  • Indirizzo
    Borgo Paglia, 3 Parma
  • Località
    Parma
  • Telefono
    0521.285779
  • Chiusura
    Sempre aperto
  • Ristorante
  • Borgo Paglia, 3 Parma
  • Parma
  • 0521.285779
  • Sempre aperto
Il Cortile  da asporto
Cucina
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Cantina
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Qualità / Prezzo
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a cura di Chichibio

L a trattoria prende nome dal cortile interno ricoperto a veranda e si entra dalla porticina all’inizio del borgo, vicino alla chiesa di San Giuseppe: siamo nel cuore dell’Oltretorrente in locali che da sempre sono stati punto di incontro e di ristoro, ora ristorante/trattoria molto curata. La cucina ha impronta tradizionale, aperta alle esigenze moderne, a piatti di pesce, prodotti scelti, tutto fresco e fatto in casa con moderata fantasia.
La cucina, i piatti
Ora funziona tutti i giorni, sia a pranzo che a cena, il servizio di asporto o di consegna a domicilio (gratis in città con minimo di 50 euro di ordinazione, in provincia 6 euro a consegna) con una ricca e variata serie di piatti (anche senza glutine) e le indicazioni per cucinarli o rigenerarli. C’è, per antipasto, la selezione di salumi del territorio con bocconcini di torta fritta oppure le proposte dello chef su cui ci si è orientati: un tortino ai carciofi; la tartara di tonno e salmone con insalata di finocchi, arance e maionese al lime; il tenero polpo pelato e rosticciato con crema di patate e salsa d’acciughe; la ghiotta crema di fagioli cannellini, citazione di un piatto famoso, con profumo di cipolla e rosmarino e gamberi cotti al vapore. Salto nella tradizione parmigiana coi tortelli d’erbetta pastorizzati e da cuocere a casa e condire con burro e Parmigiano forniti a parte: sono buoni, dolci, ricchi di ricotta. Sempre da cuocere a casa i tortelloni al nero di seppia farciti di cernia e accompagnati da un ricco guazzetto di mare (pomodoro, gamberi, seppioline, cozze, prezzemolo, profumo di Cognac) che finisce col sovrastare il tutto. E ancora gnocchi di zucca con Pecorino di fossa; riso pilaw al curry con scampetti; anolini da cuocere con brodo di cappone fornito a parte. Medaglione di bue al balsamico o guancia di manzo brasata per le carni; buon rombo in dorata crosta di patate da insaporire con burro nero; trancio di ricciola con pomodorini e carciofi; trancio di branzino alla mediterranea tra i pesci.
Per finire
Dal carrello dei dolci, punto di forza del locale, ma ora in monoporzione, il buon creme caramel, la torta chantilly al cioccolato; il bavarese al limone; le torte secche. I prezzi: antipasto 8-15,50; primi 8-15; secondi 12-15; dolci 4.