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Data - Ora inizio 01/12/13 - 10:00

Data - Ora fine 01/12/13 - 19:00

Tipologia Gastronomia

Località Provincia

busseto

Busseto

Dalla testa alla coda: a Busseto c'è il maiale in tavola

Due giorni fra le delizie del porcello con stand salsicce e mega cotechino

Maiale in tavola a Busseto

Maiale in tavola a Busseto

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Paolo Panni 
Dopo il successo dell’appuntamento di fine ottobre torna, oggi e domani,  a Busseto, l’appuntamento con «Il maiale in tavola... dalla testa... alla coda», fiera agroalimentare e della migliore norcineria, organizzata dal Circolo culturale «Alberto Pasini» col patrocinio di Comune e Va’ pensiero viaggi e la collaborazione di svariate associazioni locali.
Il programma di oggi
 La manifestazione, giunta alla terza edizione, parte oggi  alle 15, con l’apertura degli stand gastronomici in piazza Verdi e lungo via Roma. Proseguirà quindi sino a tarda serata con le esibizioni della «Minestron band» di Mauro Adorni e con lo spettacolo de «I Provoloni» con musica, balli e gag. 
Dalle 19, quindi, nel Palasalsiccia di piazza Verdi apriranno le cucine con piatti tipici, a base di maiale, preparati dagli Amici della cartapesta. 
Nella circostanza si potranno gustare, in particolare, salumi misti, cappelletti in brodo, guancialini con polenta, sacrao, cotechino con le verze e dolci (è comunque gradita la prenotazione, telefonando allo 0524.922727). 
La serata di oggi sarà arricchita da esibizioni di musica live. 
Il programma di domani
Domani,   gli stand gastronomici di piazza Verdi e di via Roma apriranno dalle 10. 
Nel piazzale antistante l’Istituto comprensivo ci saranno invece gli hobbisti creativi, mentre in via Pallavicino si terrà il Mercato della Versilia – Forte dei Marmi. Alle 11, al Palasalsiccia, sarà presentato il libro «L’alfabeto della cucina verdiana» di Roberto Codazzi, mentre a mezzogiorno prenderà il via la terza edizione della gara del «cudghèn pù bon» (il cotechino più buono) delle terre verdiane. A sceglierlo sarà una qualificata giuria di giornalisti ed esperti del settore enogastronomico. Nel pomeriggio, alle 15, in piazza Verdi sarà distribuito gratuitamente a tutti il «monsignore», un maxi cotechino di un quintale, mentre intorno alle 17 sarà la volta della maxi Torta Torronata del Maestro (la tipica frolla di Busseto ripiena di mandorle, cedri canditi e cioccolato, che Verdi conobbe a Milano e faceva preparare dalla sua cuoca a Sant’Agata) che sarà distribuita a tutti in via Roma, alla presenza del sosia di Verdi, Lino Tosi. 
Infine, animazioni e divertimenti per i più piccoli. 
«L’intento - ha spiegato in proposito Afro Gotti, presidente del Circolo Pasini, è quello di tramandare alle prossime generazioni che ci succederanno le usanze i costumi e soprattutto i valori e l’identità che sono stati espressi da chi ci ha preceduto. Ci sentiamo un po’ «operatori culturali» di un territorio che ritrova la tradizione e la propria identità smarrita nell’epoca di internet».

Dopo il successo dell’appuntamento di fine ottobre torna, anche oggi a Busseto, l’appuntamento con «Il maiale in tavola... dalla testa... alla coda», fiera agroalimentare e della migliore norcineria, organizzata dal Circolo culturale «Alberto Pasini» col patrocinio di Comune e Va’ pensiero viaggi e la collaborazione di svariate associazioni locali.Il programma di oggi 
Gli stand gastronomici di piazza Verdi e di via Roma aprono alle 10. Nel piazzale antistante l’Istituto comprensivo ci saranno invece gli hobbisti creativi, mentre in via Pallavicino si svolge il Mercato della Versilia – Forte dei Marmi. Alle 11, al Palasalsiccia, sarà presentato il libro «L’alfabeto della cucina verdiana» di Roberto Codazzi, mentre a mezzogiorno prenderà il via la terza edizione della gara del «cudghèn pù bon» (il cotechino più buono) delle terre verdiane. A sceglierlo sarà una qualificata giuria di giornalisti ed esperti del settore enogastronomico. Nel pomeriggio, alle 15, in piazza Verdi sarà distribuito gratuitamente a tutti il «monsignore», un maxi cotechino di un quintale, mentre intorno alle 17 sarà la volta della maxi Torta Torronata del Maestro (la tipica frolla di Busseto ripiena di mandorle, cedri canditi e cioccolato, che Verdi conobbe a Milano e faceva preparare dalla sua cuoca a Sant’Agata) che sarà distribuita a tutti in via Roma, alla presenza del sosia di Verdi, Lino Tosi. Infine, animazioni e divertimenti per i più piccoli. «L’intento - ha spiegato in proposito Afro Gotti, presidente del Circolo Pasini, è quello di tramandare alle prossime generazioni che ci succederanno le usanze i costumi e soprattutto i valori e l’identità che sono stati espressi da chi ci ha preceduto. Ci sentiamo un po’ «operatori culturali» di un territorio che ritrova la tradizione e la propria identità smarrita nell’epoca di internet».



 

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