12°

26°

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Benny Benassi  ricorda Avicii: "E' stato bello conoscerti e aprire il tuo show a Ibiza"

MUSICA

Benny Benassi ricorda Avicii: "E' stato bello conoscerti e aprire il tuo show a Ibiza" Foto

Se una pin-up incontra "mister barba"... Foto fra stile e ironia

PARMA

Se una pin-up incontra "mister barba"... Foto fra stile e ironia

Cina

FOTOGRAFIA

Le città del futuro e le case come alveari: la Cina "mai vista" Video

Notiziepiùlette

De André a  “Rimini”

IL DISCO

De André a “Rimini”

di Michele Ceparano

Data - Ora inizio 06/11/14 - 18:00

Data - Ora fine 06/11/14 - 19:30

Tipologia Arte e Cultura

Dove Feltrinelli Village, via Emilia Est

Località Parma

Barilla Center

"Nuvole fritte" fra libri e gastronomia

"Nuvole fritte" fra libri e gastronomia

Torta fritta: foto d'archivio

Ricevi le news
0

Giovedì 6 novembre alle 18 alla libreria Feltrinelli Village di Parma (via Emilia Est) avrà luogo la presentazione di Nuvole Fritte, Viaggio gastronomico attraverso il Ducato della Torta fritta e le contrade del Gnocco Fritto tra i confini del Chisolino e della crescenta di Emilio Maestri.

Riedito da Wingsbert House, il volume va a ripercorrere l’itinerario gastronomico e tutto emiliano, di quello che alcuni chiamno gnocco, gnocco fritto o chisô, della torta fritta, della crescenta o della crescentina. 

Che siate reggiani, parmigiani o bolognesi o di qualsiasi altra parte d’Italia, ecco a voi il cibo più gustoso, semplice e caratteristico di tutta l’area del Grande Fiume. Questo libro è il “Veronelli” della pasta salata e fritta, che ripercorre la storia, le caratteristiche, la preparazione, i posti migliori in cui gustarla.

L’autore Emilio Maestri da 35 anni fa il medico con spirito inquieto, diviso tra la Medicina Generale, l’Endocrinologia e la Didattica. Convinto che un buon cibo – a volte – faccia meglio di una medicina, ha cercato di capire il perché di abitudini e usanze in cucina, così oltre alle ricette dei farmaci ha cominciato a mettere in pratica quelle ai fornelli.

Dice Emilio Maestri: 
“Per una vasta area dell’Emilia e scampoli di Lombardia, questi piatti caratteristici rappresentano il comune denominatore che coniuga ingredienti della tradizione popolare su scala domestica con elementi culturali e in più atmosfere di festa, di gioiosità condivisa.
Questo alimento, banalmente riproducibile, viene servito in un’incredibile varietà di preparazioni diverse. Quasi come a dire «Dimmi che gnocco friggi… e ti dirò chi sei».
L’autore vuole far percorre un viaggio gastronomico attraverso ricette, vini, ingredienti tipici, la semplicità e la bontà di queste terre. Dopo il successo della prima edizione delle Nuvole Fritte (…) eccoci qui, dieci anni dopo, altri anni di scorribande e nuove esperienze. Quindi altre sono le correzioni e le aggiunte, vista la mutevolezza dei tempi. (…) Torta Fritta, Gnocco fritto, Chisolini e Crescenta sono miracoli in cucina: gonfie, morbide, leggere … son proprio come Nuvole Fritte sulla nostra tavola”.

 

Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Lealtrenotizie

Ambulanza

PARMENSE

Ancora sangue sulle strade: morti due uomini a Coltaro e Pastorello

In entrambi i casi, le auto sono uscite di strada

indagini

Alcol a bimba di 4 anni: famiglia denunciata per maltrattamenti

I protagonisti della vicenda abitano a Parma

2commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Due incidenti mortali in provincia: sulla Gazzetta il ritratto delle vittime

Le vittime sono Federico Miodini, che lascia due bimbi piccoli, e Luigi Bertolotti

tg parma

Mille persone a Corcagnano per ricordare Giulia Demartis Video

infortuni

Infermeria Parma calcio, cattive notizie per Munari e Lucarelli

3commenti

VERITA' CHOC

Il bimbo morto a 18 mesi aveva assunto metadone

5commenti

scomparso

Alla ricerca di Claudio: elicottero e squadre di terra a San Secondo e Cozzano

viabilità

Terrore in tangenziale Nord: auto contromano in corsia di sorpasso

2commenti

viale pasini

Parcheggio conteso: medico impugna spadino contro infermiere

3commenti

boretto

Spinto giù dalla finestra durante una lite: denunciato un 22enne residente a Parma

1commento

TRAVERSETOLO

Muore colpito alla testa da una fontana di cemento

2commenti

SORBOLO

Abbandona rifiuti: 50enne multato

Vigolante

Ladro in giardino, immortalato dalla telecamera

1commento

Centro Torri

Ruba bottiglie di liquore. Scoperto, se le beve

3commenti

gazzareporter

Tutti di corsa a... Langhirun Foto

INCIDENTI

Schianto in tangenziale nella notte: in quattro all'ospedale

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La generazione che rinuncia a educare i propri figli

di Michele Brambilla

2commenti

IL VINO

«5 Stelle Sfursat di Nino Negri» rigore ed equilibrio unici

di Andrea Grignaffini

ITALIA/MONDO

NEW YORK

Stop alle auto a Central Park dopo un secolo Video

GIAPPONE

Morta la donna più longeva. Ora la seconda più anziana è in Toscana: ha 115 anni

SPORT

Serie A

Insulti al bus del Napoli. E dall'interno rispondono con un dito medio alzato

TENNIS

Nadal trionfa a Montecarlo: è l'undicesima volta!

SOCIETA'

lutto

Morte di Avicii: "Non ci sono sospetti criminali"

low cost

Aerei, arrivano i sedili a forma di sella da cavallo per l'ultima classe Foto

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Bmw M2 Competion, 410 Cv più "democratici"

NOVITA'

Kia Picanto X-Line: la citycar diventa crossover