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«Bollicine San Bartolomeo», tradizione di qualità

Nel menu piatti vegetariani e di pesce

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Cambia la gestione e cambia la denominazione che ora porta nell’insegna il nome del santo che già battezza la piazza -e così l’identità tra luogo e ristorante è, anche formalmente, completa. Affacciata sul piazzale, che le regala luce e vista sul campanile e sull’abside della chiesa, la sala da pranzo al primo piano conserva gli stessi arredi, i bianchi tavoli moderni con tovagliette di carta paglia e tovaglioli in lino, musica di sottofondo, quadri di artisti contemporanei. Atmosfera rilassata e amichevole, servizio gentile e sorridente nell’elegante divisa d’ordinanza, carta dei vini molto ricca e curata negli spumanti, nei metodo classico, negli champagne e con un’intelligente sezione dedicata ai prosecco di qualità che rende finalmente bevibile questo vino leggero e interessante, ma travolto e reso, quasi sempre, mediocre dal suo successo planetario. E’ invece cambiata la cucina che ora allinea tre liste di piatti (tradizione, vegetariano, bollicine a base di pesce di mare) e un menu stagionale dedicato alla carne di bue grasso (39 euro).

La cucina, i piatti Preparazioni semplici e pulite, senza voli o ardimenti, che mettono al centro del piatto la materia prima, l’accompagnano con pochi ingredienti e condimenti leggeri. Così si inizia con gli antipasti di salumi (8,50-10 euro) e torta fritta (4 euro) o antipasti di pesce (7 euro, 20 il crudo): un buon tortino di baccalà con dolci cipolle rosse caramellate, tenaci moscardini in guazzetto di pomodoro e fagioli oppure, dal menu vegetariano, uno spento strudel di carciofi e gommoso Taleggio. Sono una piacevole sorpresa, tra i primi (8-15 euro), i piccoli tortelli d’erbetta con pasta chiara e setosa, dolce ripieno e misurato condimento al burro; discreto il ragù di mare con capperi che condisce linguine o tagliolini. E ancora: anolini in brodo, tortelli di zucca, tagliolini con ragù bianco di strolghino o con astice, pomodorini e rucola, zuppa di ceci e gamberi. Tra il pescato del giorno c’è anche la sogliola, pesce gradito e che raramente si trova al ristorante, preparata in filetti e con una corretta salsa al vino bianco e carciofi; tenace la tagliata del pregiato Black Angus in precisa cottura al sangue; altri secondi (12-18 euro): punta di vitello ripiena, ossobuco alla milanese, guanciale di maiale al vino rosso, padellata di calamari e carciofi.

Per finire Ghiotta scelta di dolci (4 euro) accompagnati da una selezione intrigante di vini adeguati. Ed allora ecco il tiramisù nel bicchiere, la buona Tatin con crema e riduzione di Calvados, la mousse di cioccolato, il semifreddo alle noci e nocino. Pagherete un pranzo completo di quattro piatti circa 40 euro (bevande escluse). Menu esposto, pane grissini 2 euro, accesso alla sala e al bagno con scale, parcheggio Toschi.

Non mancate Tortelli d’erbetta

Dimenticate Moscardini in guazzetto

English version below

A change of management and a change on the sign to the name of the saint that had already christened the piazza – and thus the sense of identity of the place and the restaurant is, also formally, complete. Facing onto the small square that brings it light and a view of the church bell tower and apse, the first-floor dining room has kept its furnishing, the modern white tables with straw paper place mats and linen napkins, background music, pictures by contemporary artists. A relaxed, friendly atmosphere, pleasant smiling service in a smart uniform, a full wine list with care over the bubblies – Spumanti, "classic method", Champagne, and an intelligent section dedicated to quality prosecco that finally makes this light wine drinkable; a wine that's interesting, but overwhelmed and almost always rendered mediocre by its planetary success. Meanwhile the menu has changed and now offers three lists of dishes (traditional, vegetarian, sea fish) plus a seasonal menu dedicated to the meat of the fat ox (€39).

The cuisine, the dishes 
Simple, clean preparations, without digressions or derring-do, that put the raw material in the centre of the plate, and accompany it with few ingredients and light dressings. And so onto the cured meat starters (€8.50-10) with some traditional torta fritta fried dough (€4) or fish starters (€7, or €20 raw): a fine salt cod pie (Tortino di Baccalà) with sweet caramelized red onions, some tenacious musky octopus (moscardini) in a stew of tomatoes and beans or, from the vegetarian menu, an insipid artichoke strudel with gummy Taleggio cheese. One pleasant surprise among the first courses (€8-15), the small tortelli with chard (erbetta) their pasta light and silky, the filling sweet and measured, dressed with butter; only so-so the seafood sauce with capers that dresses the linguine or tagliolini. In addition: Anolini in Brodo, Tortelli di Zucca (pumpkin), Tagliolini with Strolghino salame sauce or lobster (astice), cherry tomatoes and rocket, or a soup of chickpeas and prawns (ceci e gamberi). Amongst the catch of the day is some sole (sogliola), an enjoyable fish rarely to be found in restaurants, prepared filleted with an appropriate sauce of white wine and artichokes (vino bianco e carciofi); on the tough side the sliced beef of the precious Black Angus precisely cooked rare; other second courses (€12-18): stuffed veal (Punta di Vitello Ripiena), marrowbone (Ossobuco alla Milanese), pork cheek in red wine (Guanciale di Maiale al Vino Rosso), or stir-fried squid and artichokes (Calamari e Carciofi).

To finish off 
A mouth-watering selection of desserts (€4) accompanied by an intriguing selection of suitable wines. And so to the Tiramisù in a glass, a delicious Tatin tart with custard and Calvados reduction, a chocolate mousse, or a semifreddo soft ice-cream with walnuts and walnut liqueur (noce e nocino). You'll be paying around 40 Euro for a complete four-courser (drinks excluded).. Menu on display, bread and bread sticks €2, stairs to access the dining room and toilet, parking at the Toschi car park.

Not to be missed 
Tortelli d’Erbetta

Best forgotten 
Moscardini in Guazzetto

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