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la recensione di chichibio / chichibio's review

«Bistrò-ristò», bottega e cucina dei sapori italiani

In viale Piacenza: si può acquistare oltre che mangiare

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Bistrò, perché il locale ha tavoli piccini, ravvicinati come quelli parigini; ristò per ragioni di rima e per la cura nella scelta delle materie, l’attenzione nel proporle - e la cuoca-patronne è per famiglia italo-francese, conosce bene i due Paesi, le due lingue e parla l’italiano con un inconfondibile accento romano che ne rivela il luogo di nascita. Poi o, meglio, prima c’è il negozio e, infatti, da questo si entra per passare in un salottino che introduce e fa parte della sala da pranzo: tinte chiare, musica gentile, una ventina di posti in tutto per cui meglio prenotare. Sugli scaffali pasta, salse, confetture, bottiglie, golosità varie che vengono direttamente selezionate con viaggi sul posto e acquisti diretti che privilegiano piccoli produttori, materie bio, molta attenzione alla qualità. Tutto può essere acquistato e portato a casa, mentre quanto viene cucinato e servito sul posto proviene da questa dispensa integrata con acquisti sui mercati contadini di carni e verdure del mercoledì e sabato a Parma. Molte iniziative, cene a tema con piatti tipici delle tradizioni regionali italiane; piccola carta dei vini, alcuni serviti anche a bicchiere e buona selezione di birre artigianali.

La cucina, i piatti
Niente di parmigiano, ma una cucina semplice, basata sui prodotti provenienti dalle nostre regioni, seguendo alcune delle ricette più conosciute: spazio alle verdure, a qualche preparazione vegana (v), sempre la leggerezza come orizzonte.
Gli antipasti (6-10 euro) propongono un tris di saporosi crostini con salse al tartufo umbro, caprese con mozzarella di bufala, un piatto di verdure, trota salmonata e affumicata (leggermente salata) tagliata a fette sottili e servita con burro e crostini caldi, una selezione di formaggi e salumi. Ora è tempo di una corroborante zuppa di verdure o della ribollita oppure di lasagne vegetariane con besciamella all’olio leggermente ammassate e spente. Meglio le linguine condite con una rustica bottarga di tonno delle Lipari che aveva in sé tutto il sapore del mare.
Altra proposta tra i primi piatti (6-8 euro) le linguine al pesto di pistacchio (v). C’è un burger vegano (funghi, seitan, farine, spezie...) dal sapore indistinto o un tortino di verdure (patate, cipolle, pomodori...) per gli amanti di questo tipo di cucina (5-6 euro); per i pantofagi (copywright di Cino Tortorella, raffinato gastronomo e indimenticabile Mago Zurlì), polpettine di Chianina al sugo di pomodoro e Parmigiano; uno spento carrè di maiale affumicato con flan di verdure; un discreto brasato di Fassona alla barbera con croccanti lenticchie in umido. E ancora, tagliata di Fassona o parmigiana di pesce con salmone tra i secondi (8-10 euro).

Per finire
Tra i dolci (3,5-5 euro), l’apple crumble (v), le crepes farcite di crema di pistacchi o cioccolato, le pesche al vino bianco col gelato, il delizioso panettone alla birra Hy di Zago con la sua gelatina. Qualche buon distillato, il Mistrà Meletti e il conto per quattro piatti di circa 30 euro, bevande escluse. Menu esposto, coperto 1 euro, ingresso e bagni comodi, parcheggio nei paraggi, prenotare.

Non mancate
Linguine alla bottarga

Dimenticate
Lasagne vegetariane

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