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Anolini in brodo
Volete scegliere in due minuti dove mangiare a Parma? Eccovi i consigli di Chichibìo, il critico che dal 1994 tiene la rubrica settimanale "Il ristorante" sulla Gazzetta di Parma, e collabora fra l'altro alla Guida "I ristoranti d'Italia" dell'Espresso. Le indicazioni sono tratte dalla "Guida ai ristoranti di Parma e provincia" (Gazzetta di Parma editore, 2008) e sono continuamente aggiornate con le successive recensioni pubblicate sulla Gazzetta di Parma. L'etichetta arancione "Vai subito alla categoria che cerchi", che trovate poco più sotto in questa pagina, vi segnala che potete subito scegliere la categoria che più vi interessa, per genere di cucina o per fascia di prezzo.- Per saperne di più, inoltre, in questa pagina trovate anche le "pagelle" attribuite ai ristoranti di Parma dalle principali guide nazionali, e le "nomination" della Guida dell'Accademia Italiana della Cucina, sezione di Parma. -
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Tutte le classifiche di Chichibìo
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■ I migliori ristoranti Castello di Varano (Varano Melegari) Due Platani (Parma) Parizzi (Parma) Stella d'oro (Soragna) ■ Le migliori cantine Brace (Maiatico) Castello dell'Elfo (Lesignano Bagni) Castello di Varano (Varano Melegari) Cocchi (Parma) Ivan (Fontanelle) Mariella (Fragno) Mentana 104 (Parma) Ombre Rosse (Parma) Parizzi (Parma) Stella d'oro (Soragna) Tramezzo (Parma) Villa Maria Luigia (Collecchio) ■ I migliori a Parma Parizzi Cocchi Tramezzo Due Platani ■I migliori in provincia Castello di Varano (Varano Melegari) Stella d'oro (Soragna) Brace (Maiatico) Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense) ■ La violetta (la violetta di Chichibìo segnala la piacevolezza complessiva, in cui la qualità di cucina è importante, ma dpve contano anche l'atmosfera, l'ambiente, la predilezione personale) A Parma Cocchi Due Platani Tramezzo In provincia Castello di Varano (Varano Melegari) Ivan (Fontanelle) Mariella (Fragno) Pane e salame (Felino) Rosa (Selva Bocchetto Stazione) Stella d'oro (Soragna) Tarasconi (Paderna di Neviano Arduini) |
Il prezzo è indicativo e si riferisce a quattro piatti e coperto (se previsto) senza ingredienti di pregio né bevande ■ Fino a 30 euro A Parma Antonia Mora Trattoria la Crocetta In provincia Capelli (Rivalta) Cioppa (Gamberato di Salsomaggiore) Ghirardini (Bosco di Corniglio) Hostariola (Bezze di Colorno) Osteria delle Vigne (Viazzano di Varano) Vigion (Ghiare di Corniglio) ■ Fra 30 e 40 euro A Parma Antichi sapori Due Platani Gatta matta Leon d'oro Mentana 104 Mosaiko Romeo Sorelle Picchi Trattoria del Ducato Viole In provincia A la maison (Fornovo Taro) Ardenga (Diolo di Soragna) Cà dal Brass (Castellonchio di Berceto) Campanini (Madonna dei Prati di Roncole Verdi) Leon d'oro (Zibello) Leoni (Barbiano di Sala Baganza) Maestà (Case Trombi di Mulazzano, Lesignano Bagni) Mariella (Fragno) Milla (Sala Baganza) Mussi (Caboara di Compiano) Pane e salame (Felino) Podere San Faustino (Fidenza) Porta di Felino (Viarolo) Rosa (Selva Bocchetto Stazione) Scoiattolo (Costamezzana di Noceto) Sibani (Chiusa Ferranda di Soragna) Tarasconi (Paderna di Neviano Arduini) Trattoria del Teatro (Fontanellato) Vedèl (Vedole di Colorno) Zangola (Gramignazzo di Sissa) ■ Tra 40 e 50 euro A Parma Locanda di Sparafucile Santa Chiara Trovatore In provincia Buca (Zibello) Castello di Montechiarugolo (Montechiarugolo) Cavallino Bianco (Polesine Parmense) Ivan (Fontanelle) Pergola (Bedonia) Trattoria di mare (Traversetolo) ■ Oltre 50 euro A Parma Cocchi Osteria del gesso Parizzi Parma Rotta Tramezzo In provincia Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense) |
Ritrovi a mezza strada tra osteria e piccolo ristorante, locali di cibo, di vino, di chiacchiere e d'incontri. A volte un semplice bicchiere in piedi, ma anche la possibilità di sedere, leggere il giornale guardarsi negli occhi, tirar tardi la sera. Battibecco, via Lanfranco 4, tel. 0521.988235 Bottiglia Azzurra, borgo Felino 63, tel. 0521.285842 Corriera stravagante, via Preti 4, tel. 0521.964318 Da Lino, borgo Onorato 12, tel. 0521.221291 Fontana, via Farini 24, te 0521.286037 La Cantina, Piazzale del Carbone 3, tel 0521.030814 Ombre Rosse, vicolo Giandemaria 4, tel. 0521.289234 Osteria dei Mascalzoni, vicolo delle Cinque piaghe 1, tel. 0521.281809 Rangon, borgo delle Colonne 26/a, tel. 0521.231019 Tabarro, via Farini 5/b, tel. 0521.200223 Tobago, piazzale San Lorenzo 1, tel. 0521.503139 Venti Settembre, via XX Settembre 8, tel. 0521.385594 |
A Parma Antichi sapori Due Platani Locanda di Sparafucile Mora Ombre Rosse Parma Rotta Romeo Santa Chiara Tramezzo Viole In provincia Ardenga (Diolo di Soragna) Brace (Maiatico di Sala Baganza) Buca (Zibello) Cà dal Brass (Castellonchio di Berceto) Castello di Montechiarugolo (Montechiarugolo) Castello di Varano (Varano Melegari) Cioppa (Gamberato di Salsomaggiore) Gelmino (Viarolo) Ghiandaia (Berzola di Langhirano) Hostariola (Bezze di Colorno) Ivan (Fontanelle) Leon d'oro (Zibello) Leoni (Barbiano di Sala Baganza) Maestà (Case Trombi di Mulazzano, Lesignano Bagni) Mariella (Fragno) Pane e salame (Felino) Pergola (Bedonia) Podere San Faustino (Fidenza) Porta di Felino (Viarolo) Scoiattolo (Costamezzana di Noceto) Stella d'oro (Soragna) Trattoria del Teatro (Fontanellato) Trattoria di Cafragna (Cafragna di Talignano) Trattoria di mare (Traversetolo) Vedèl (Vedole di Colorno) Vigion (Ghiare di Corniglio) Villa Maria Luigia (Collecchio) |
Molti sono i ristoranti che presentano nella loro lista dei cibi alcuni piatti di pesce: si segnalano, insieme a quelli specializzati, alcuni che hanno proposte ittiche di qualità. A Parma Sparafucile Trovatore Tramezzo In provincia Castello di Montechiarugolo (Montechiarugolo) Castello di Varano (Varano Melegari, pesce d'acqua dolce) Cavallino Bianco (Polesine Parmense) (pesce d'acqua dolce) Ghiandaia (Berzola di Langhirano) Stella d'oro (Soragna) Trattoria di mare (Traversetolo) |
Salumi, formaggi, specialità alimentari della zona e da dove il mercato, ormai globale, rende possibile l'approvvigionamento. In questi negozi (l'elenco non è esaustivo ed è mirato, per lo più, sul centro città) è possibile trovare il meglio dei prodotti di Parma: dal grana Parmigiano-Reggiano Dop, in varie stagionature e provenienze, al Prosciutto di Parma Dop, al Culatello di Zibello Dop, al salame di Felino, alla coppa, allo strolghino (salame morbido fatto con le rifilature del prosciutto), alla spalla cotta di San Secondo, alla spalla cruda. In genere, anche preparazioni di gastronomia pronte da riscaldare o da cuocere (tortelli d'erbetta, di zucca, di patate; anolini, paste all'uovo) e selezione di vini parmigiani che, negli ultimi anni, hanno fatto un notevole salto di qualità. Carrara, via Gramsci 27/c, tel. 0521.981960 Casa del formaggio, via Bixio 106/a, tel. 0521.230243 Rastelli formaggi, via Copelli 2/e, tel. 0521.386128 Romani, borgo Basini 4/c, tel. 0521.508951 Romani, via Emilio Lepido 1/c, tel. 0521.508951 Salumeria Garibaldi, via Garibaldi 42, tel. 0521.235606 Sorelle Picchi, via Farini 27, tel. 0521.233528 Verdi, via Garibaldi 69/a, tel. 0521.208100 Zannoni, via La Spezia 33/c, tel. 0521.252277 |
Sono negozi (l'elenco non vuol essere esaustivo) d'ottima qualità, forniti di una vasta gamma di prodotti, dai più noti a quelli meno conosciuti, con ricca scelta di proposte locali. Sono tutti apparentati dalla passione che segna i titolari per loro mestiere e dal piacere di parlare e spiegare vini e distillati, dolci, marmellate, cioccolate. Non sarà difficile farseli amici. (Hi-fi news vende anche eccellenti impianti stereofonici) Drogheria Cavalli, via Verdi 25/a, tel. 0521.236928 Drogheria enoteca Viani, via Turchi 5/b, tel. 0521/285397 Drogheria Pedrelli, via Spezia 53/b, tel. 0521.253894 Enoitalia, viale Duca Alessandro 43/a, tel. 0521463208 Enoteca Caggiati, via Saffi 48/b, tel. 0521230374 Enoteca Galvani, via Emilia Est 23/a, tel. 0521.243399 Hi-fi, musica da tavola, borgo Onorato, 21, tel. 0521.503071 |
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