CARABINIERI NAS PARMA
Alimenti scaduti e carenze igieniche: multati due supermercati nella Bassa
Nell’ambito delle attività di controllo a tutela della salute dei consumatori, i Carabinieri del NAS di 
Parma hanno recentemente svolto specifiche ispezioni igienico-sanitarie in esercizi commerciali 
della provincia di Parma (di cui non sono stati resi noti i nomi nè le località dove si trovano).
In un comune della Bassa Parmense, i militari hanno accertato alcune irregolarità all’interno di un 
supermercato, procedendo al sequestro amministrativo di 58 kg di prodotti alimentari vari (latticini, 
semilavorati e prodotti preincartati a base di carne), privi in parte delle indicazioni necessarie per la 
rintracciabilità ed in parte risultati scaduti, per un valore complessivo di circa 1.500 euro. Ulteriori 
accertamenti hanno portato al sequestro di 27 kg di prodotti per animali da compagnia (pet food), 
anch’essi scaduti, dal valore commerciale di circa 500 euro. Durante l’ispezione sono emerse inoltre 
carenze igieniche, quali la presenza di unto e sporco vetusto nella cucina retrostante il reparto 
gastronomia, infestanti rinvenuti sui pavimenti e malfunzionamenti dell’area espositiva refrigerata per 
latticini, con formazione di condensa e muffa sulle superfici. Al legale responsabile sono state contestate 
violazioni amministrative, con sanzioni pecuniarie per complessivi 3.500 euro.
In un comune della zona pedecollinare della provincia, un’ulteriore ispezione ha interessato un 
discount alimentare, all’interno del quale i Carabinieri del NAS hanno riscontrato carenze igieniche nel 
deposito, caratterizzate da sporcizia vetusta su pareti, soffitti e pavimenti, nonché da fessurazioni delle 
porte perimetrali che non garantivano l’adeguata protezione contro l’ingresso di infestanti. Al titolare è 
stata contestata una violazione amministrativa, con sanzione pecuniaria di 1.000 euro.
Le attività rientrano nel quadro delle costanti verifiche condotte dai Carabinieri per  la Tutela della Salute 
al fine di garantire elevati standard di sicurezza alimentare e la tutela dei cittadini.