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Parma -

Sabato 06 Settembre 2025


Ballarini e Spigaroli, L'arte antica del norcino tra ricordi e suggestioni

 Ballarini e Spigaroli, L'arte antica  del norcino tra ricordi e suggestioni

L’idea è nata è nata nel marzo dell’anno scorso, dopo l’apertura del «Museo del culatello e del masalén», in un incontro alla libreria Feltrinelli fra Giovanni Ballarini e Massimo Spigaroli, due personaggi per i quali il maiale non ha segreti. «Perché non facciamo un libro sui masalén?»,  ha chiesto Ballarini, che nel suo personale archivio aveva già tutto il lavoro, esito di anni di ricerche. E ha trovato subito il pieno appoggio dell’amico, nipote del masalén di fiducia di Giuseppe Verdi. Oggi l’idea è divenuta realtà, con la pubblicazione del volume «Norcino Masalén-Maestro d’arte della salumeria» (Grafiche Step), firmato da Ballarini  e Spigaroli, che si sono avvalsi della collaborazione di Tiziana Azzolini, che ha curato il coordinamento editoriale.
Il volume  sarà presentato giovedì, alle 18,  al «Tcafè» di vicolo al Battistero e  sarà  venduto dallo stesso giorno  a 12 euro più il prezzo del quotidiano.

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