×
×
☰ MENU
☰ MENU

Parma -

Domenica 12 Ottobre 2025


Langhirano, torna il Festival del Prosciutto di Parma: in apertura, ospiti Giulia Ghiretti e Francesco Panella

Venerdì 5 settembre l’evento di apertura. Conduce Francesca Romana Barberini

Il Festival del Prosciutto di Parma torna dal 5 al 7 settembre

Dal 5 al 7 settembre si svolgerà a Langhiranola ventottesima edizione del Festival del Prosciutto di Parma. 
L’appuntamento con l’evento inaugurale è per venerdì 5 settembre, dalle 18,30: anche quest’anno, al taglio del nastro, la presentatrice e madrina del Festival Francesca Romana Barberini - conduttrice radio/tv e narratrice gastronomica - introdurrà i saluti di benvenuto da parte degli organizzatori e delle autorità e condurrà la serata alla presenza di ospiti d’eccezione, che racconteranno il loro legame con questo prezioso prodotto del territorio. 

Nella serata di apertura il Festival ospiterà sul proprio palco Giulia Ghiretti, medaglia d’oro di nuoto ai Giochi Paralimpici di Parigi 2024, con cui si parlerà di sport, alimentazione e si rivivranno insieme le emozioni della sua storica vittoria. A seguire, Francesco Panella, ristoratore di fama internazionale e presentatore televisivo, intratterrà il pubblico con la versione live di “Che faccio, lascio?”, il quiz ambientato nelle salumerie italiane, amatissimo dal pubblico social del Prosciutto di Parma, in cui i concorrenti sono chiamati a rispondere a domande legate al prodotto, alla sua lavorazione e alle caratteristiche che lo rendono unico al mondo.

Numerosi saranno gli eventi che animeranno il Festival nelle giornate del 6 e 7 settembre. Novità assoluta di questa edizione del Festival sarà Prosciutto di Parma Experience, uno spazio in cui si svolgeranno incontri, show cooking, dimostrazioni e nel quale sarà possibile effettuare un’esperienza davvero immersiva del prodotto, grazie ad un percorso degustativo articolato, che vedrà tre diverse stagionature di Prosciutto di Parma, più una quarta variante ottenuta con il taglio a mano, affiancate a vini, birre e ad altre specialità gastronomiche del territorio.

Punta di diamante della kermesse sarà, come sempre, Finestre Aperte, appuntamento irrinunciabile del Festival del Prosciutto di Parma, che si svolgerà nei primi due weekend di settembre. Quest’iniziativa, che riscuote, di anno in anno, sempre più apprezzamento da parte dei visitatori, permette di scoprire il ciclo di lavorazione e degustare il Prosciutto di Parma direttamente presso i prosciuttifici. A fare da guida saranno eccezionalmente gli stessi produttori che racconteranno e mostreranno come tradizione e passione si uniscano alle caratteristiche uniche di questo territorio generoso per dar vita al Prosciutto di Parma Dop. Finestre Aperte è un’occasione imperdibile per far conoscere al grande pubblico le antiche tradizioni e il saper fare che si celano dietro al Prosciutto di Parma.

Il programma completo del Festival del Prosciutto e le informazioni utili per prenotare e organizzare le visite nei prosciuttifici aderenti a Finestre Aperte sono sul sito ufficiale.

© Riproduzione riservata

ALTRI EVENTI