la peppa
Ecco l'arrosto di maiale con glassa, ideale in queste fredde giornate
Piatto importante e dai sapori decisi
Oggi vi propongo questa preparazione tipicamente invernale che potete presentare anche con altri tipi di carne. Di solito l’arrosto viene presentato con le patate ma per i pranzi importanti vi consiglio questa versione più elegante.
Ingredienti
1 kg capocollo di maiale
4 cucchiai di olio d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
gr 60 miele
2 cucchiai di brandy
gr 300 carote
gr 300 fagiolini
gr 150 pancetta affumicata a fette
3 cucchiai di aceto
sale grosso e sale fino
alcune castagne lessate
Preparazione
Tagliamo le carote a bastoncini dello spessore e della lunghezza dei fagiolini che andremo a mondare. In una pentola portiamo a bollore l’acqua salata e vi cuociamo i fagiolini per 8 minuti, scoliamo e li adagiamo su di un canovaccio che ne assorba l’acqua in eccesso; lo stesso facciamo per le carote. Una volta raffreddate formiamo dei mazzetti con le due verdure e li arrotoliamo con la pancetta. Foderiamo una teglia con la carta forno bagnata e strizzata, massaggiamo la carne con l’olio e il sale, mettiamo in forno a 200° per 20 minuti, irroriamo con il vino, abbassiamo la temperatura a 170° e proseguiamo la cottura per altri 40 minuti girando alcune volte l’arrosto. Posizioniamo i mucchietti di verdure intono alla carne insieme alle castagne lessate. In una ciotola mescoliamo il miele, il brandy, l’aceto e poco sale. Versiamo a cucchiaiate sulla carne e sulle verdure e riportiamo la temperatura a 200° cuocendo per altri 8 minuti.Preparazione
Tagliamo le carote a bastoncini dello spessore e della lunghezza dei fagiolini che andremo a mondare. In una pentola portiamo a bollore l’acqua salata e vi cuociamo i fagiolini per 8 minuti, scoliamo e li adagiamo su di un canovaccio che ne assorba l’acqua in eccesso; lo stesso facciamo per le carote. Una volta raffreddate formiamo dei mazzetti con le due verdure e li arrotoliamo con la pancetta. Foderiamo una teglia con la carta forno bagnata e strizzata, massaggiamo la carne con l’olio e il sale, mettiamo in forno a 200° per 20 minuti, irroriamo con il vino, abbassiamo la temperatura a 170° e proseguiamo la cottura per altri 40 minuti girando alcune volte l’arrosto. Posizioniamo i mucchietti di verdure intono alla carne insieme alle castagne lessate. In una ciotola mescoliamo il miele, il brandy, l’aceto e poco sale. Versiamo a cucchiaiate sulla carne e sulle verdure e riportiamo la temperatura a 200° cuocendo per altri 8 minuti.