la peppa
Zeppole di San Giuseppe tutto l'anno: un po' laboriose ma super
Così buone che è un peccato prepararle solo in occasione della festa del Papà
Che ne dite di preparare con me queste golose ciambelline alla crema pasticciera con amarena? In meridione le zeppole sono il dolce tipico per la festa del papà e non possono mancare nelle case. Sono un po’ laboriose ma il risultato è veramente super!
INGREDIENTI
Per l’impasto
gr 250 acqua gr 70 burro
gr 150 farina gr 70 zucchero
3 uova 1 pizzico di sale
la scorza di un limone grattugiata
Per la crema pasticciera
gr 75 zucchero gr 30 farina
2 rossi d’uovo gr 250 latte
la buccia di un limone
Per la decorazione
Amarene sciroppate
PREPARAZIONE
Partiamo versando l’acqua in un pentolino con il sale e il burro, portiamo ad ebollizione lentamente. Allontaniamo dal fuoco e versiamo la farina tutta in una volta, mescoliamo per bene con un cucchiaio di legno. Si formerà una palla. Rimettiamo sul fuoco per due minuti sino a che si staccherà dal fondo. Spegniamo e incorporiamo lo zucchero, allarghiamo per bene l’impasto e lasciamo intiepidire. Uniamo la scorza del limone grattugiata e le uova una alla volta mescolando sino a farle assorbire. Trasferiamo l’impasto in una siringa con la bocchetta a stella. Ritagliamo del quadrati di carta forno di cm 10x10 dove andremo a spremere l’impasto con un movimento a spirale. Sul bordo sovrapponiamo un altro anello di pasta formando una scodellina. In un tegame versiamo l’olio, una volta caldo vi immergiamo i quadrati di carta forno tenendoli in un angolo: la zeppola scivolerà nell’olio. Friggiamo dolcemente rigirandole sino a che sono gonfie e di color dorato. Le scoliamo su carta assorbente con l’incavo verso il basso. Prepariamo la crema pasticcera stemperando la farina, lo zucchero e le uova con il latte, aggiungiamo la buccia del limone e facciamo addensare sul fuoco. Riempiamo la cavità delle zeppole e decoriamo con la ciliegina. Auguri a tutti i papà!