LA PEPPA
Torta di fichi, gioia per il palato
Anche quest’anno il mio albero di fico, ormai quarantennale, ci regala una cascata di frutti. E’ incredibile come questo albero, apparentemente senza cure, nel senso che non viene mai annaffiato se non dall’acqua che scende dal cielo, possa crescere così rigoglioso. E’ una gioia per la vista!
Ingredienti
gr 120 miele 3 uova
gr 160 farina gr 120 latte
gr 100 farina di mandorle
gr 100 olio
1 bustina di lievito
Per farcire e decorare:
4 cucchiai di miele
gr 250 mascarpone
gr 200 yogurt
6 fichi maturi
gr 20 mandorle a lamelle
Preparazione
Montiamo le uova con il miele sino ad ottenere un impasto spumoso, aggiungiamo a filo l’olio e il latte. Incorporiamo le due farine e il lievito amalgamando per bene. Versiamo l’impasto in una tortiera di cm 20 con sotto la carta forno e cuociamo a 180° per 40 minuti. Nel frattempo prepariamo la farcitura mescolando il mascarpone con lo yogurt e 2 cucchiai di miele e dividiamo il composto in questo modo: 2/3 lo copriamo con la pellicola e lo poniamo in frigorifero a rassodare, al rimanente incorporiamo la polpa di 3 fichi ben schiacciata. Una volta fredda tagliamo la torta a metà, farciamo con il composto di fichi, ricopriamo con il disco superiore della torta e lo rivestiamo con la farcia bianca. Completiamo la decorazione con i 3 fichi rimasti tagliati a spicchi, le lamelle di mandorle e qualche goccia di miele.