la peppa
Da Noceto una torta di noci unica
Ricetta assaggiata e «rubata» nella grande festa dedicata alle noci
Paese che vai specialità che trovi! A Langhirano la torta rossa, a Noceto la torta di noci. Provate questa, a mio giudizio era la migliore che ho assaggiato alla gara delle torte di noci domenica scorsa a Noceto. Tra l'altro è facilissima da realizzare! Nessuna difficoltà e tanta bontà.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
gr 250 farina
gr 100 zucchero
gr 125 burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
2 tuorli
Per il ripieno:
gr 300 noci
gr 250 mascarpone
1 bicchierino di rum
2 albumi montati a neve
Gr 50 zucchero a velo
Per decorare:
gr 50 noci tostate
gr 50 zucchero a velo
Preparazione
Partiamo con la pasta frolla impastando la farina con il burro, i 2 tuorli (teniamo i chiari che useremo per il ripieno) e il lievito. Mettiamo a riposare in frigorifero per 20 minuti. Passiamo al ripieno mettendo il mascarpone in una ciotola insieme alle noci tritate grossolanamente e ai 2 albumi montati a neve. Aromatizziamo con il rum e lo zucchero a velo. Stendiamo ¾ della pasta frolla in una tortiera di cm 24 foderata con la carta forno, dentro versiamo il ripieno e, con la pasta frolla restante formiamo la grata. Cuociamo a 170° per 30 minuti. In una padella tostiamo i 50 gr di noci per qualche minuto, una volta fredde le frulliamo insieme allo zucchero, e con questo zucchero a velo aromatizzato alle noci spolverizziamo la torta.