LA PEPPA

Timballo di tagliatelle e le sue varianti

Oggi una ricetta molto coreografica da proporre quando avrete ospiti a pranzo che lascerà tutti a bocca aperta in quanto per il sugo potete inserire la variante che più vi aggrada: dal semplice sugo di pomodoro al ragù alla bolognese.
I vegetariani potranno optare per un saporitissimo ragù di verdure.
A voi la scelta!
Ingredienti
gr 500 tagliatelle
2 uova
gr 50 burro
gr 80 Parmigiano
grattugiato
poco pane grattugiato
Per la besciamella:
gr 50 burro
gr 50 farina
½ lt latte
sale e Pepe
hr 100 caprino fresco
Per il ragu’:
gr 300 champignon a fette
gr 200 piselli
gr 50 speck a listarelle
½ dado
olio, sale e pepe

Preparazione
Partiamo con il ragù saltando in un tegame i funghi con l’olio, il sale, il pepe e metà dado, portiamo a cottura con poca acqua.
Cuociamo i piselli (io ho usato quelli surgelati) per pochi minuti, li amalgamiamo ai funghi insieme allo speck.
Ora cuociamo le tagliatelle al dente, scoliamo e condiamo con le uova sbattute, il burro e il parmigiano. Imburriamo uno stampo a ciambella, cospargiamo di pangrattato, versiamo le tagliatelle e passiamo in forno a 180° per 20 minuti.
Prepariamo la besciamella sciogliendo in un tegamino il burro, aggiungiamo la farina, stemperiamo con mezzo litro di latte aggiunto gradatamente; alla fine sale, pepe e caprino.
Togliamo il timballo dal forno, sformiamo sul piatto da portata, al centro poniamo il ragù, irroriamo il tutto con la besciamella al formaggio.