mangiare in città
Schiaccinoteca Toscana nel cuore di Parma
La Toscana a morsi, l'inconfondibile gusto della schiacciata
Datemi una schiacciata toscana e vi conquisterò il mondo.
Potrebbe essere questo lo slogan che aleggia nel mondo dello street food e dopo che l'Antico Vinaio da un buchetto di 30 metri a due passi dagli Uffizi di Firenze si è trasformato in un brand globale. E persino a Los Angeles si fa la coda per mangiare la sua schiacciata.
A Parma questo marchio ancora non è arrivato ma in compenso ha aperto una catena di franchising che si fa vanto di proporre, appunto, la classica schiacciata in oltre 30 versioni.
Ora, per spirito filologico, notiamo che la società che gestisce la catena è bresciana (e non toscana) ma la proposta evoca profumo d'Arno e noi andiamo ad assaggiare. Con una doverosa domanda: cos'è la schiacciata toscana? Si tratta di un prodotto tradizionale cotto in forno che ricorda un po' il pane e un po' la focaccia: si riconosce per le cavità interne (nate dalla pizzicatura dell'impasto) e per il fatto che è croccante fuori e morbida dentro. Si mangia farcita e, in questo caso, si può optare per la versione con il semplice salume (con mortadella e salame a 5 euro e 90) o con ingredienti assortiti (Ad esempio, la «Firenze» con lampredotto e salsa verde o la «Siena» con sbriciolona, crema di pecorino, rucola e crema di carciofi. Entrambe a 8 euro e 90).
Al morso la focaccia regala il classico «crunch» (talvolta un po' eccessivo: in alcuni casi è risultata un filo troppo cotta) mentre gli abbinamenti migliori sono quelli più ricchi: il semplice salume (in quantità non generosa) si perde mentre molto più golose sono, allora, la «Follonica» (con tonno, pomodori e mozzarella - a 7 euro e 50) o la «Lucca» (con salamella, stracchino, crema di funghi e melanzane - a 9 euro) dove l'abbina mento della schiacciata e dei condimenti riempie il palato. Piacevole anche la versione «Schiaccia Pizza»
Per il bere una piccola scelta di birre con il logo del locale oltre alla onnipresente Ichnusa e a qualche bottiglia di vino.
Servizio silenzioso, evanescente, ben lontano dalla proverbiale esuberanza toscana.
Contatti
Strada Repubblica - 20 Parma
tel. 0521 359707
Chiusura
Sempre aperto
Cucina: 2/5
Qualità/Prezzo: 2/5