MANGIARE in città

Gainen: il sushi e il resto. Quando monta la voglia di Oriente

Luca Pelagatti

Al ristorante, fino a qualche tempo fa, l'altezza dei commensali non faceva differenza. Ma questo valeva fino alla comparsa dei locali etnici «all you can eat», ovvero quelli dove a fronte di un pagamento fisso si mangia quanto si vuole. Ovvio: un bambino sotto il metro e venti di altezza mangerà meno di un adulto. E di conseguenza pagherà meno. Questo accade anche in questo locale aperto da qualche anno e che solo in un secondo momento ha abbracciato la filosofia del prezzo fisso/mangi quanto ti pare.
L'ambiente è abbastanza curato, con una parte esterna chiusa e una interna divisa in stanze ampie e il solito bancone del sushi più o meno a vista. Rispetto al passato il personale, di origine orientale, è ormai assolutamente italiano per modi e stile di servizio e l'approccio è cordiale, attento e molto gentile. E questo, purtroppo, non si può sempre dire per i locali che vantano natali nostrani. Si ordina da un menu abbastanza ampio ma per gli standard di questo tipo di locali piuttosto contenuto, senza concessioni al modello originario cinese (no, niente pollo alle mandorle, per capirci) e con una serie di piatti ormai standard. Si parte da una ridotta schiera di antipasti (da apprezzare che non ci sono stravaganti versioni di piatti italiani) con buoni involtini e discrete gyoza per passare poi alle varie versioni di riso e spaghetti di riso e udon. Il sapore, in genere, è piacevole, senza difetti evidenti, ma una cosa va detta: se il menu indica che il piatto è piccante lo deve essere, almeno un po'. Mentre qui, al contrario, la nota dolce prevale. Proseguendo non male il salmone scottato ma colpisce, per quanto riguarda sushi e sashimi (ci sono anche le molto amate barche) che l'offerta sia appunto solo concentrata sul salmone. Come se altre specie ittiche fossero state azzerate. Solo discreto il tempura mentre ci sono proposte, come le capesante pur oggettivamente gustose al palato, per le quali, per quantità e presentazione, è meglio sospendere il giudizio. Per il bere, classiche birre di importazione (Kirin, Sapporo, Asashi) e qualche vino. Prezzo alla sera, «all you can eat», in settimana, 28 euro più coperto e bevande. Il venerdì e sabato a 29 euro.


Contatti Via Mantova, 5 Parma - tel. 0521 240812
Chiusura Lunedì
Cucina 2 stelle