la Peppa

Cioccolatina alle pere: una torta morbida che piace veramente a tutti

Quando si tratta di dolci, l’abbinamento cioccolato-pere non ha bisogno di presentazioni: è una garanzia di bontà. Provate questa versione: il risultato finale è una torta umida che si scioglie in bocca. Un grande classico tra le torte di casa.

Ingredienti
3 pere tipo Kaiser - 50 g zucchero semolato - 1 limone
1 bicchierino di rum -  200 g cioccolato fondente -  200 g zucchero a velo
100 g burro -  4 uova -  1 bustina di vanillina -  sale

Preparazione
Partiamo dividendo le pere in quarti, le sbucciamo, eliminiamo i torsoli e le tagliamo a quadratini. Scaldiamo in una padella 50 g di zucchero con il succo di limone e 2 cucchiai di acqua: lasciamo caramellare. Uniamo le pere, cuociamo per 2 minuti, irroriamo con il rum lasciando evaporare a fiamma vivace. Facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato tritato con il burro. Separiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi e li disponiamo in 2 ciotole. Aggiungiamo agli albumi un pizzico di sale e montiamoli a neve con le fruste. Uniamo ai tuorli lo zucchero a velo e la vanillina, sbattiamo con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporiamo il cioccolato fuso alla crema di tuorli, quindi gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto. Versiamo in uno stampo di 24 cm di diametro foderato con carta forno bagnata e strizzata. Disponiamo sulla superficie i cubetti di pere e il caramello e cuociamo in forno a 180 gradi per 30 minuti. Serviamo fredda, spolverizzata di zucchero a velo.