Strada Copelli
Formaggeria Otello 1939: la tradizione nella modernità
Si presenta tirata a lucido nella sua veste migliore per festeggiare adeguatamente il primo anno di nuova attività la Formaggeria Otello 1939 nel «borgo della Ghiaia» (strada Eugenio Copelli), a ridosso delle feste natalizie. Il negozio fondato 86 anni fa da Otello Dall’Asta, una delle botteghe storiche di Parma e delle più antiche formaggerie anche ben oltre i confini ducali, è stato rilevato nel dicembre 2024 da La Beccheria di Parma, che lo ha restituito a nuova vita dopo un radicale intervento di restyling, improntato alla tradizione e nel contempo proiettato verso il futuro: «Abbiamo investito in questa impresa - fa notare Manuel Armani, socio de La Beccheria, insieme ad Arcangelo Colla e Giuseppe Vargiu - perché crediamo molto al polo alimentare della Ghiaia. Il proposito è quello di mantenere il locale storicamente legato alla vendita di formaggio in Ghiaia, con un particolare riguardo al “re”, che è ovviamente il Parmigiano Reggiano, ma puntiamo anche su varietà e specializzazione, offrendo il meglio della produzione casearia internazionale, oltre ai nostri salumi e ad una vasta gamma di vini».
A questi obiettivi è stata puntata anche la ristrutturazione: «La Beccheria – continua Armani – ha innovato radicalmente il negozio: abbiamo messo in atto una ristrutturazione che ha portato anche a valorizzare la cantina naturale al piano sotterraneo, dove sono custoditi vini e salumi, e abbiamo posto particolare cura all’aspetto estetico esteriore con le vetrine refrigerate in stile d’epoca, affiancando il banco tradizionale ad una grande teca che custodisce e mette in mostra i formaggi del mondo, che il nostro esperto seleziona e offre ai clienti».
L’esperto è il gestore del negozio, Fabio Monduzzi, affiancato da Jorge e Maria Chiara, che cura in modo quasi maniacale l’allestimento delle vetrine e le specialità in mostra: «Puntiamo molto sulla qualità e sulla varietà dell’offerta di prodotti – dice Monduzzi – sui formaggi, insieme al “re” Parmigiano Reggiano, proponiamo una vasta gamma di prodotti soprattutto francesi, anche particolari e di nicchia, difficili da reperire, e altri provenienti da Svizzera, Olanda, Portogallo, Germania, Inghilterra e Belgio. Per quanto riguarda i salumi guardiamo soprattutto ai prodotti tipici di casa nostra, ma abbiamo anche prosciutti esteri di altissima qualità, come il Patanegra e il Cecina de Leon. Infine, sui vini proponiamo ai clienti una selezione locale di lambrusco, malvasia e sauvignon, ma abbiamo in cantina anche vini del Trentino, Franciacorta e Alta Langa, e l’immancabile Champagne».
Con la formaggeria storica della Ghiaia, La Beccheria ha aperto il quarto punto vendita, fra i quali la vicina macelleria in via Carducci: una nuova scommessa di giovani imprenditori, proiettata verso il futuro, valorizzando il meglio dei prodotti di Parma.