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Carne, importante fonte di proteine e minerali

Carne, importante fonte di proteine e minerali

19 Maggio 2017, 13:47

I piatti nazionali di Sudamerica e Asia sono sempre più diffusi anche in Italia

Paese che vai, grigliata che trovi. Sono tantissime le cotture tipiche che si sono poi diffuse in tutto il mondo, ognuna con la propria peculiarità riguardo alla carne usata e alle modalità di preparazione.
Sudamerica
L’America Latina è la patria della carne cotta alla brace. Churrasco e asado sono piatti che si sono ormai diffusi in modo importante anche alle nostre latitudini.
Il churrasco è tipico del Brasile, ma i locali che lo servono sono ormai molto numerosi anche in Italia. Tra i tanti tagli impiegati
per prepararlo, il più famoso e saporito è forse la picanha, controfiletto cotto con il suo grasso e poi tagliato molto sottile.
Nella vicina Argentina, invece, l’asado preparato con carne di manzo rappresenta quasi una religione.
Tipiche sono anche le interiora (entrañas o achuras), le salsicce chiamate chorizos e le salsicce di sangue dette morcillas.
La preparazione originale dell’asado prevede una cottura che dura anche per ore, in modo da esaltare sapore e consistenza
della carne.
Asia
In India impera invece il pollo tandoori, nella cui preparazione giocano un ruolo fondamentale le spezie: nelle ricette tradizionali ne compaiono almeno 12. Dal Giappone arriva invece il barbecue hibachi, che dispone di due superfici di cottura che ci offre tra l’altro la possibilità d’avere 2 tipi di calore diversi. Viene usato soprattutto per preparare i tipici yakitori, spiedini di bamboo riempiti di pollo. Spostandoci nelle Filippine, si trova il lechon, spiedo di maiale cotto intero con tutto il suo grasso. Mentre nella vicina Indonesia a farla da padrone è il satay, bastoncini su cui vengono infilati pezzi di carne poi cotti in lunghi bracieri orizzontali. La Corea è invece famosa per il bulgogi, tenera carne di manzo tagliata sottilissima: nei ristoranti specializzati ogni tavolo è dotato di una griglia a carbone singola in cui il cliente prepara la carne a proprio piacimento.
Europa
Tornando nella più vicina Europa, la cottura alla griglia è molto diffusa soprattutto nell’area balcanica. Un posto d’onore lo
occupano i Pljeskavica (misto di agnello, manzo e maiale, macinati e impastati con cipolle) e i Cevapcici, piccole salsicce a base di cipolle e carni macinate.

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