Iniziativa
"Bontà di Parma": i prodotti di Food Farm 4.0 saranno venduti alla Coop
Coop Alleanza 3.0 e Food Farm 4.0 presentano la collaborazione sinergica da cui nascono le “Bontà di Parma”: confetture e prodotti bakery dolci e salati che i consumatori potranno trovare nei negozi della Cooperativa a Parma e provincia.
L’importante sinergia che coinvolge attori determinanti del territorio come le istituzioni scolastiche è presentata oggi in conferenza stampa.
A confrontarsi e spiegare questa iniziativa di grande valenza per il territorio sono presenti, presso la sede di Food Farm 4.0, la Dirigente Scolastica dell’ISISS Galilei Bocchialini, Prof. Anna Rita Sicuri, il Vicepresidente vicario di Coop Alleanza 3.0, Andrea Volta, la consigliera di amministrazione della Cooperativa, Jessica Anelli, il Presidente di Legacoop Emilia Ovest, Edwin Ferrari, e la Dirigente Scolastica dell’Istituto Superiore Magnaghi-Solari, Prof. Chiara Pontremoli, Giovanni Pellegri, Consigliere delegato Food Farm ScpA.
Cosa sono le “Bontà di Parma”
Le “Bontà di Parma” sono i prodotti alimentari nati dalla stretta collaborazione di Coop Alleanza 3.0 con il progetto Food Farm 4.0 e che trovano un importante canale commerciale nei seguenti punti vendita della Cooperativa a Parma e provincia: gli ipercoop Centro Torri, Eurosia e le Coop Via Montanara, Via Gramsci e dal 1° ottobre anche le Coop di Fidenza e Salsomaggiore.
I prodotti sono evidenziati anche da un’apposita comunicazione all’interno dei negozi con espositori di legno con la dicitura “Bontà di Parma”.
Le “Bontà di Parma” constano di: confettura extra di fragole; mele; zucca; marmellata d’arancia; passata di pomodoro; i prodotti bakery dolci e salati constano di stick di focaccia ai cereali e semi misti; poker di farro; nuvole di meringhe; i gemelli di Fraore; biscotto Fraore; fraorette.
Le “Bonta di Parma” sono il frutto di una filiera che vede il mondo della scuola protagonista: sono prodotte infatti negli spazi di Food Farm 4.0, che vuole essere luogo di incontro fra le necessità formative delle aziende del settore e la scuola, con una rete composta anche dal Polo scolastico agroindustriale “Galilei-Bocchialini” e dall’Istituto Superiore Magnaghi-Solari, oggi rappresentati in conferenza stampa dalle rispettive dirigenti scolastiche.
Inoltre, l’utile realizzato dalla vendita dei prodotti “Bontà di Parma” viene totalmente reinvestito nel progetto e nella struttura, per garantire continuità all’iniziativa.
“L'Istituto Tecnico Agrario "Galilei Bocchialini" di Parma annuncia con orgoglio una nuova e stimolante collaborazione con Coop Alleanza 3.0, la più grande cooperativa di consumatori in Italia. Questa partnership nasce con l'obiettivo di valorizzare le tradizioni e le produzioni agroalimentari tipiche del nostro territorio, dando spazio e visibilità ai prodotti realizzati dagli studenti dell'istituto. Il laboratorio innovativo dell'Istituto "Galilei Bocchialini", Food Farm 4.0, che simula le linee produttive della filiera agroalimentare locale, ha permesso agli studenti di acquisire competenze specifiche e una profonda passione per le produzioni tipiche della nostra terra. Ora, grazie alla collaborazione con Coop Alleanza 3.0, questi prodotti d'eccellenza troveranno spazio sugli scaffali dei punti vendita della provincia di Parma. Questa collaborazione rappresenta un'opportunità unica per i nostri studenti di vedere i frutti del loro lavoro apprezzati dalla comunità. È un riconoscimento del valore educativo e produttivo del nostro laboratorio e delle competenze che i nostri ragazzi acquisiscono ogni giorno. Invitiamo tutta la comunità parmigiana a sostenere questa iniziativa, acquistando i prodotti dell'Istituto "Galilei Bocchialini" presso i punti vendita Coop Alleanza 3.0 e a scoprire le autentiche delizie del nostro territorio” dichiara la Dirigente Scolastica dell’ISISS Galilei Bocchialini, Anna Rita Sicuri.
“Le Bontà di Parma sono il segno concreto e tangibile di come la Cooperativa voglia essere e sia parte integrante del territorio in cui opera – dichiara il vicepresidente vicario di Coop Alleanza 3.0 Andrea Volta – con il nostro impegno quotidiano vogliamo contribuire allo sviluppo sostenibile del territorio e al benessere della comunità seguendo la mission cooperativa. La valorizzazione delle produzioni locali e la collaborazione con istituzioni di fondamentale importanza come quelle scolastiche danno a questa iniziativa un ulteriore valore aggiunto per il territorio, perché produzione e commercializzazione dei prodotti sono legate con un filo diretto alla formazione, e a momenti progettuali di condivisione di esperienze e conoscenze”
“L’Istituto Magnaghi-Solari ha accolto con grande entusiasmo la proposta di Coop Alleanza 3.0 che coinvolge i prodotti della bakery marchio “Bontà di Parma”. La progettualità definisce il percorso di filiera che unisce produttore e consumatore in un legame fondamentale, in cui gli studenti, veri e propri artigiani del gusto, curano lo studio, la ricerca, lo sviluppo, la produzione e la promozione del prodotto. La valenza di questo ambizioso progetto, attuato in sinergia con il territorio e le imprese, si esprime nello sviluppo di pratiche didattiche avanzate che guidano i nostri studenti nell’esperienza del “made in Parma”, eccellenza alimentare riconosciuta in tutto il mondo” dichiara la Dirigente Scolastica dell’Istituto Superiore Magnaghi-Solari, Chiara Pontremoli.
Luca Ruini, Presidente Consorzio Food Farm ScpA in merito all’iniziativa ha dichiarato “Il successo delle vendite a marchio Bontà di Parma, che stiamo registrando presso i punti vendita Coop in provincia, conferma che anche una struttura vocata alla formazione dei ragazzi è in grado di sviluppare con successo prodotti di qualità. Siamo orgogliosi che il Food Farm, il primo laboratorio territoriale per l’occupabilità in Italia nel settore agroalimentare, non solo riesce a sviluppare e produrre marmellate, formaggi e prodotti da forno che vengono apprezzati dal nostro territorio, ma è stato anche in grado di raggiungere per il terzo anno consecutivo la completa autonomia finanziaria, attraverso la vendita sul nostro territorio di prodotti e servizi. Per questo ringraziamo tutti quelli che sul nostro territorio, come la Coop in questo periodo, hanno creduto nella bontà del progetto e dei prodotti del Food Farm.”
Cosa è Food Farm 4.0
Food Farm 4.0 è il primo Laboratorio Territoriale per l’Occupabilità della Food Valley nel settore agroalimentare. Il progetto è innovativo pur nella sua estrema semplicità: l’oggetto della formazione degli studenti è costituito dai prodotti agroalimentari che, definiti preventivamente da un piano industriale, vengono immessi sul mercato per arrivare al consumatore finale. Il Laboratorio, dotato di un’innovativa, moderna e versatile linea per la lavorazione agroindustriale di frutta e pomodoro, offre un servizio di supporto agli agricoltori e ai produttori interessati alla trasformazione dei propri prodotti. Infatti, nell’ultima settimana di ottobre il Food Farm 4.0 ha registrato l’avvio della prima lavorazione conto terzi effettuata per conto di un imprenditore agricola della vicina Piacenza (lamponi e mirtilli). L’impianto, con la sua tecnologia avanzata, è in grado di trasformare anche piccole quantità di materie prime al fine di ottenere confetture e passate di alta qualità. Grazie alla Boule di concentrazione, che è una macchina con sistema di riscaldamento a vapore per la concentrazione sottovuoto del prodotto, si salvaguardano le caratteristiche organolettiche delle materie prime.
Si possono formulare ricettazioni secondo le richieste del cliente, con il supporto di tecnologi alimentari competenti ed esperti nelle produzioni e in continuo aggiornamento. Le materie prime vengono analizzate e certificate, in ingresso, durante la lavorazione e al termine del processo, attraverso il Laboratorio Controllo Qualità. Il prodotto finito viene etichettato a norma di legge e può essere personalizzato, secondo le esigenze del committente, con un packaging appositamente studiato.
Il Food Farm garantisce per ogni ciclo produttivo la totale sanificazione dell’impianto e la struttura rende impossibile la contaminazione tra una fase e quella successiva. L’impianto è idoneo anche per le produzioni in regime biologico.
La nuova struttura, inaugurata nell’ottobre 2019 è dotata di due linee industriali per le trasformazioni agroalimentari (Bakery, Frutta e lattiero caseario).
Food Farm 4.0 mette in rete 6 istituti scolastici del territorio (Istituto Superiore Magnaghi-Solari, Istituto Tecnico Industriale “Berenini” di Fidenza, Liceo Artistico “Toschi” e due scuole del I° ciclo, Istituto Comprensivo di San Secondo e Istituto Comprensivo di Sissa e Trecasali) con il Polo Scolastico Agroindustriale “Galilei-Bocchialini” capofila del progetto, e alcune importanti aziende del territorio.
Gli impianti e i laboratori di via Senerchia a Parma
La struttura è dotata di tre impianti pilota per le trasformazioni agroalimentari (conserve alimentari, prodotti caseari e prodotti da forno), una linea per il confezionamento e un laboratorio per le analisi chimiche. Food Farm permette ai giovani di sviluppare competenze e di avvicinarsi all’innovazione attraverso la pratica ed è a disposizione delle aziende, che qui possono acquisire competenze professionali sulle principali lavorazioni agroalimentari tipiche.
Nelle linee vengono utilizzate prevalentemente materie prime locali, nel rispetto della tipicità della Food Valley: passate di pomodoro, confetture e succhi di frutta, formaggi a fermentazione breve, prodotti da forno. Questi prodotti saranno distribuiti sul mercato con il brand “Bontà di Parma” secondo i requisiti della blockchain, a garanzia di trasparenza, tracciabilità e sicurezza alimentare affinché la “storia del prodotto” sia sicura e certificata dall’origine allo scaffale. Gli studenti, guidati dai docenti, sono gli artefici di questi processi: dalla coltivazione alla raccolta, alla trasformazione dei frutti della terra in cibo, ai controlli qualità, compreso il rispetto dei protocolli per la sicurezza alimentare e la sostenibilità ambientale. Info e aggiornamenti sul progetto disponibili sul sito www.foodfarmparma.it