Nas
Carenze igieniche e 17 kg di cibo senza tracciabilità: multa di 2500 euro a un bar ristorante
I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (Nas) di Parma, in stretta sinergia con i militari delle Compagnie Carabinieri dell'Arma Territoriale, hanno condotto una serie di ispezioni igienico-sanitarie in diverse attività commerciali tra le province di Parma, Reggio Emilia, Modena e Piacenza. Le operazioni mirano a garantire il rispetto delle normative sanitarie e a tutelare la salute dei cittadini.
In provincia di Parma, il Nas ha eseguito un'ispezione igienico-sanitaria in un bar ristorante, dove sono stati sequestrati 17 kg di prodotti alimentari, tra materie prime e preparazioni gastronomiche, privi delle necessarie indicazioni sulla loro rintracciabilità. I prodotti avevano un valore commerciale di circa 500 euro. In aggiunta, sono state constatate carenze igienico-sanitarie all'interno dei locali dell'attività dovute alla presenza di sporco diffuso, formazioni di ragnatele, stoccaggio inadeguato di confezioni di bevande a diretto contatto con il pavimento, formazioni di ghiaccio nei congelatori a pozzetto e la presenza di materiali non attinenti all'attività. È emersa anche l'omissione delle procedure di autocontrollo relative alla gestione della "macchina del ghiaccio alimentare" e un inadeguato monitoraggio degli infestanti, con la presenza di insetti nella sala refettorio. Il legale responsabile è stato multato per un importo complessivo di 2.500 euro.