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Locanda Ca’ Mari nel verde di Berceto
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Chiusura
Seguono le regole degli agriturismi virtuosi e praticano il metodo biologico: quanto non viene prodotto nell’azienda agricola proviene comunque dal territorio, i salumi sono di maiale nero parmigiano proposti secondo maturazione e disponibilità. Il menu varia; i vini sono regionali, in maggior parte biologici con una buona scelta di etichette parmigiane.
LA CUCINA, I PIATTI
Una grande sala luminosa affacciata sul portico e i campi col castello di Torrechiara sullo sfondo, arredi semplici, libri e riviste, tovagliette di carta, tavoli robusti; si arriva da Santa Maria del Piano, proseguendo oltre la piscina Molinazzo e seguendo le indicazioni. Il cuoco, che fece grande la «Ghironda» di Montecchio, contamina felicemente, con leggerezza e padronanza tecnica, ricette nazionali con prodotti locali e tutto è fatto in casa: dal pane, alla pasta, alle conserve, ai sottolio, ai dolci. Focaccine calde e salumi di maiale nero per cominciare: pancetta squisita, buon fiocco, salame discreto, buon cotto leggermente affumicato. Quindi, lardo al rosmarino con polenta fritta; radicchi e asprelle di campo con lardo fuso; fresche e croccanti puntarelle, salsa d’acciughe, balsamico e lamelle di Parmigiano. Una vellutata di carciofi e patate alla maggiorana apre la sezione dei primi piatti, poi una lasagna di dolce cremosità: pasta all’uovo morbida, crema di zucca, leggera gratinatura; quindi riso vialone alla pilota con pasta di salame; la gricia addolcita da Parmigiano, guanciale nostrano e cipolla che condiscono i maccheroni fatti in casa. E’ tenero il bresciano manzo all’olio con salsa d’acciughe, Parmigiano e croccante giardiniera; è soffice e lieve la tartara di manzo tritato con salsa tonnata; saporoso il cotechino con purée e mostarda.
PER FINIRE
Una scelta di formaggi (11 euro), il delizioso gelato al mandarino e anice stellato, l’invogliante Montblanc. I prezzi: coperto 2 euro; antipasti 7-11; primi 9-10; secondi 12-13; dolci 5. Menu non esposto, ingresso, bagni, parcheggio comodi. La valutazione è in rapporto alla fascia di prezzo calcolata sul costo medio di tre piatti.
NON MANCATE
Manzo all’olio, gelato al mandarino
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