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Locanda Ca’ Mari nel verde di Berceto
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Rigoletto, piatti estivi nel cuore del centro
Dietro piazza Garibaldi, a mangiare nel fresco silenzioso di borgo Ronchini, sotto due bianchi ombrelloni davanti all'insegna del Rigoletto. Piccolo ristorante a gestione familiare, ritrovo di amici con patron estroverso e cuoca che volentieri esce in sala a intrattenere gli ospiti.
All'interno due salette con tavoli ravvicinati e preparati con cura, ambiente sobrio e raccolto.
Col menu arriva una buona carta dei vini (anche servizio a bicchiere) che spazia, con poche scelte di qualità e qualche eccellenza, tra le regioni italiane di cui propone i vini più significativi; poi qualche bottiglia dall'estero, discreta scelta parmigiana e la chicca della rarissima barbera «Argille» di «Monte delle vigne».
La cucina, i piatti
Tradizione locale in alcuni piatti classici arricchita da proposte di stile moderno e creativo che rispecchiano la personalità della cuoca come, ad esempio, la robusta Bomba (pasta lievitata con prosciutto e Brie) tra gli antipasti (7-12 euro). Altrimenti un'insalata caprese di stagione, prosciutto sapido, spalla cotta fredda tagliata sottile e speziata, buon culatello, sgonfiotti ripieni di robiola al forno col fondo bruciacchiato.
Ai primi (8 euro), la tradizione dei tortelli d'erbetta interpretata con una pasta verde e morbida e un ripieno dolce, poi largo alla fantasia: tagliatelle al limone, crespelle con Gorgonzola e pere, ravioli di prosciutto crudo e culatello arditamente gratinati con stracchino, risotto alle fragole che ringiovanisce tutti, gramigna verde alla birra con verdure brasate (buona la pasta, greve il condimento senza fragranza), bell'idea di tortelli al melone spolverizzati di caffè e in accoppiamento felice di ingredienti e sapori, ma che andrebbero meglio valorizzati, specie nella pasta poco convincente e dura nelle giunture.
Piatti estivi tra i secondi (12-15 euro), quali un'insalata di verdure, tonno, mais e fagioli; l'arrosto di tacchino freddo o il carpaccio di cavallo; poi carne di buona qualità nella succosa tagliata di manzo cotta con precisione e nell'hamburger della casa servito con senape, cipolla rossa di Tropea, Brie (una passione della cuoca) e ricoperto di prosciutto crudo di cui si potrebbe fare a meno.
E ancora braciola di maiale con paté d'olive, parmigiana di melanzane, punta di vitello ripiena al forno.
Per finire
Dolci ricchi (euro 5) come la torta di pere e cioccolato, la mousse di zabaione, il semifreddo al limone, quello con l'amarenata Fabbri, l'ananas al cioccolato o al Grand Marnier, le fragole con crema inglese. Pagherete un pranzo completo e con porzioni ricche circa 35 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto 2 euro, un gradino all'ingresso, bagno abbastanza comodo.
Non mancate: Tagliata di manzo
English version below
Behind piazza Garibaldi, you can eat in the fresh and silent borgo Ronchini, under two white umbrellas in front of Rigoletto’s sign. Small family-run restaurant, meeting point for many, friendly owner and cook who gladly comes out of the kitchen to entertain the customers. Inside the restaurant, two rooms with well-set close tables, simple forniture and cosy atmosphere. Along with the menu, we’re given the wine list (by the glass service also available) which, with small quality options and few excellences, proposes the most significant wine from the Italian regions, decent Parmesan selection and the rare barbera «Argille» from «Monte delle vigne».
Food and Cuisine
Local traditional dishes, enriched with modern and creative proposals which reflect the cook’s personality. For example, the robust Bomba (leavened dough with prosciutto and Brie cheese) among the starters (7-12 euros). Otherwise, seasonal caprese salad; savory prosciutto; cold spalla cotta thinly cut and spiced; tasty culatello; baked sgonfiotti stuffed with robiola. The first courses (8 euros) include: traditional tortelli with herbs, in the soft green dough version with a sweet filling; Gorgonzola and pears crespelle; ravioli with prosciutto and culatello bravely gratinéed with stracchino; strawberry risotto which rejuvenates everybody; Bremuda grass cooked in beer with braised vegetables (good pasta, heavy and tasteless the sauce); nice idea the tortelli with cantaloupe and dusted with coffee: a successful combination of ingredients and flavors, but the pasta is hard along the edges and should be improved. Summer dishes among the second courses (12-15 euros) such as vegetables, tuna, corn and beans salad; cold roasted turkey and sliced raw horse meat. Then, quality meat for the sliced beef steak, perfectly cooked, and the hamburger, specialty of the house, served with mustard, Tropea red onions, Brie cheese (a cook’s passion) and covered with some unnecessary prosciutto. And again, pork chop with olive paté, aubergine parmigiana and baked stuffed veal brisket.
Desserts and Info
Rich desserts (5 euros) like pear and chocolate cake, zabaglione mousse, lemon flavored semifreddo or with amarenata Fabbri (a famous sour cherry syrup), pineapple with chocolate or Grand Marnier, strawberries with custard. For a complete lunch with large portions, you’ll pay around 35 euros (drinks excluded). The menu is displayed outside, cover charge of 2 euros, a step at the entrance, nice bathrooms.
Don’t miss: sliced beef steak.
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