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Questi miei primi funghi porcini (all’inizio di settembre) sono il frutto delle piogge di metà agosto che hanno “benedetto” qua e là, a macchia di leopardo, i boschi delle nostre montagne. In quelle zone c’è stata una discreta e limitata crescita caratterizzata soprattutto da esemplari profumati e sani. Ora quella “buttata” s’è esaurita, ma nel momento in cui leggerete queste righe forse ce ne saranno state altre, più abbondanti e più lunghe nel tempo. E’ infatti l’autunno la stagione dei funghi e della loro migliore qualità e, in ogni modo, è sempre bene premunirsi con una telefonata e chiedere porcini nostrani che hanno una marcia in più (profumi, sapore, consistenza) rispetto ai trentini o ai toscani, per non dire di quelli che vengono dall’estero. Un indirizzo onesto è questo di Mussi a Caboara. Tra Borgotaro e Bedonia, si prenda a destra per Strela e si prosegua seguendo le indicazioni che portano alla trattoria. Natura intatta, boschi e prati fino a questo antico gruppo di case: si può arrivare attraverso una viuzza stretta e ripida nella piazzetta antistante il locale, ma forse è più comodo parcheggiare lungo la strada e salire a piedi.
Si entra in quella che doveva essere un’abitazione, un corridoio, la stanza che funge anche da bar, la cucina, una saletta, i bagni, si sale per una scala stretta e si arriva nella sala più grande che, dalla vetrata panoramica, offre l’imperdibile panorama sulla vallata.
La cucina, i piatti
In cucina la proprietaria è affiancata da un giovane cuoco, le preparazioni sono quelle caratteristiche della cucina locale con qualche tocco di modernità. Attenzione alle materie prime del territorio, a una piccola cantina con scelte discrete di vini italiani, alla cura del luogo. Arredi sobri, belle stoviglie, servizio curato, cordiale, prodigo di informazioni, il menu è a voce e ci si accorda sull’assaggio di funghi.
Nell’attesa dei piatti, ecco il benvenuto della cucina fatto di dolci fichi caramellati all’aceto balsamico, poi piccole, profumate cappelle di porcini crudi, tagliate in fettine sottili con olio, sale e lamelle di Parmigiano. Coi salumi (culatello asciutto e leggermente sapido, salame rustico e saporito) arriva un cestino di torta fritta ben dorata, panosa di robusta consistenza. Il risotto ai mirtilli e funghi, servito in un tegame di rame, rinforza il sapore dei porcini con alcune lamelle crude messe sopra, mentre i mirtilli colorano il tutto.
Altri primi: anolini in brodo, tortelli d’erbetta fatti nello stampo dei ravioli con buona ricotta e bietole abbondanti. Sono profumatissimi i porcini trifolati (il prezzemolo è messo a parte), buone le cappelle al cartoccio che ne preserva il sapore. Roast-beef tiepido con valeriana e pomodorini, due fette di torta d’erbe robusta e un pò unta, come usa quassù. Altra scelta: il cinghiale in umido.
Per finire
La crostata casalinga con marmellata e i lamponi freschi di un coltivatore vicino, il latte in piedi vecchia maniera, il gelato coi lamponi. Il caffè nella moka e il conto del menu a 32 euro, bevande a parte. Menu non esposto, coperto abolito, ingresso e bagni stretti, parcheggio adiacente.
Non mancate I funghi.
These are my first Porcini mushrooms this year (it's the beginning of September) which are the result of the mid-August rains that randomly “blessed” the woods of our mountains here and there. In those areas there was modest, limited growth characterized above all by aromatic, healthy examples. Now that “sprinkling” is over, but by the time you read these lines there may have been others, more abundant and longer lasting. In fact, the mushroom season is Autumn and this is when their quality is best but, in any case, a bit of forethought will see you phoning ahead to ask for local Porcini which have that added value (aroma, flavour, texture) compared to those from Trentino or Tuscany, not to mention those from abroad. One honest address is this one: Mussi at Caboara. Between Borgo Taro and Bedonia, you hang a right for Strela and carry on following the signs to the trattoria. Untouched nature, woods and meadows as far as this group of houses: you can arrive at the small square in front of the restaurant up a steep narrow lane, but it may be more expedient to park along the road and walk up.
The entry is into what must once have been a house, along a corridor, a room that is also a bar, then the kitchen, a small dining room, the toilets, then up some narrow stairs to arrive in larger room which, from its picture window, offers an unmissable panorama of the whole valley.
The cuisine, the dishes
In the kitchen the owner is assisted by a young chef, the preparations are characteristic of local cuisine with some touches of modernity. A focus on local raw materials, a small cellar with a modest choice of Italian wines, chosen by the place itself. Sober furnishing, fine crockery, service that is careful, cordial, brimming with information, the menu is spoken and we reach an agreement on the mushrooms to try.
While waiting for the dishes, a welcome from the kitchen in the form of caramelized figs in balsamic vinegar, then some small, aromatic mushroom caps raw, thinly sliced with oil, salt and slivers of Parmesan cheese. With the cured meats (salumi – some dry lightly savoury Culatello, some rustic, tasty salami) arrives a basket of golden fried dough – torta fritta – bread-like and full-textured. The risotto with blueberries and mushrooms, served in a copper pan, points up the flavour of the Porcini with some uncooked slices laid on top, while the blueberries colour everything.
Other first courses: filled pasta with Anolini in Brodo and Tortelli d’Erbetta made in the shape of Ravioli with a delicious Ricotta and abundant chard filling. Highly aromatic the Porcini pan-fried in oil and garlic (with parsley on the side), whilethe Cappelle cooked in foil – al cartoccio – to preserve their flavour are very tasty. Some warm roast beef with valerian and cherry tomatoes, plus two slices of robust, slightly greasy Torta d’Erbe (chard pie) as is the custom up here. Another possibility: some boar stew (Cinghiale in Umido).
To finish off
Homemade jam tart (crostata) served with fresh raspberries from a local grower, a traditional Latte in Piedi milk pudding, or ice cream with raspberries (lamponi). Coffee from a Mocha and a bill for 32 Euro, plus drinks. Menu not on display, no cover charge, entrance and toilets with narrow entrances, adjacent parking.
Not to be missed: the mushrooms!
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