×
×
☰ MENU

show cooking

Benedetta Parodi rivisita la pasta alla sorbolese: la ricetta

Benedetta Parodi rivisita la pasta alla sorbolese: la ricetta

06 Ottobre 2025, 10:09

La pasta alla Sorbolese fa il suo ingresso nella storia e nella tradizione del paese. Il momento clou per «Di che pasta sei?» non poteva che essere il momento legato al cibo e alla pasta. L’ospite d’onore, subito ai fornelli, è Benedetta Parodi, che ha presentato subito una ricetta semplice ma gustosa studiata per i figli prima di passare alle sue variazioni della Sorbolese. La versione originale prevede un soffritto di base, ben cotto e lasciato ammorbidire, un sugo di pomodoro fatto partendo dalla passata e lasciata cuocere per una decina di minuti. Si aggiungono poi dei bastoncini di fiocco di prosciutto passato al forno, così da renderlo croccante, un giro d’olio extra vergine e, infine, una spolverata di tosone in scaglie che tende a fondere immediatamente. Benedetta Parodi, che non conosceva il tosone fino a questo momento, ha proposto la sua versione, in pirofila, al cui interno viene messo il sugo di pomodoro con il soffritto, si aggiungono poi i paccheri di grandi dimensioni riempiti con tosone. Tenuti con l’apertura verso l’alto vengono «sporcati» leggermente di sugo e spolverati di parmigiano. Il piatto viene posto per 10 minuti in forno, al termine si aggiungono i bastoncini di fiocco per un tocco di sapore.

Si.Mar.

© Riproduzione riservata

CRONACA DI PARMA

GUSTO

GOSSIP

ANIMALI