Crostata salata: sembra una torta ma è salata e irresistibile
La proposta dell'amica Peppa: "Che ne dite se oggi prepariamo una crostata salata? Morbida, fresca, colorata, facile e veloce da preparare. Eccola! Potete usare questa base ricca di gusto e farcirla come più vi piace, basta usare un po’ di fantasia. Per un piatto che può andare bene alla mattina, può sostituire il pranzo o la cena e soprattutto trasformarsi in una irresistibile merenda, da condividere con la famiglia in queste lunghe giornate da passare in casa. Il consiglio: farcitela al momento del consumo, così avrete sempre un piatto fresco e gustoso, con tutti i sapori delle materie prime che avrete deciso di utilizzare".
INGREDIENTI
Per la base:
- 3 uova
- 3 cucchiai di parmigiano
- gr 80 olio di semi
- gr 100 latte
- gr 190 farina
1/2 lievito istantaneo per salato
- sale
Per farcire:
- gr 250 stracchino
gr 100 prosciutto crudo
1 mozzarella
- datterini
- insalata
- olio extravergine
- sale
- origano
Costo 13,00 euro
PREPARAZIONE
In una ciotola montiamo le uova con il parmigiano, l’olio, il latte e il sale. Gradatamente incorporiamo la farina e il lievito, mescoliamo sino ad ottenere un composto omogeneo. Imburriamo e infariniamo uno stampo di 28 cm, versiamo il composto e cuociamo a 170° per mezz’ora. Una volta pronta sforniamo e lasciamo raffreddare per 10 minuti quindi passiamo alla farcitura. Per primo spalmiamo lo stracchino, quindi le fette di prosciutto crudo; al centro posizioniamo la mozzarella a dadini e tutt’intorno i pomodorini divisi a metà alternandoli ad una fogliolina di insalata. Condiamo con olio, sale e origano.