LA PEPPA

Ci siamo: ecco lo stinco di Natale

Un classico arrosto ma dai sapori di famiglia, speciali e tradizionali

Le conce per gli arrosti di Natale sono sempre state a base di rosmarino, salvia, ginepro, sale e altre erbe che fanno parte di segreti che ogni «rezdòra» teneva per sé e che difficilmente venivano svelati. Con questa ricetta vi passo quella della mia famiglia. Un arrosto di Natale ma buono in ogni occasione.

Ingredienti
1 stinco di maiale
Olio evo
2 bicchieri di vino bianco
Trito di rosmarino
Salvia
3 spicchi d’aglio
Alcune bacche di ginepro
Sale e Pepe
Gr 100 miele
Gr 200 castagne lessate

Preparazione
Iniziamo con la concia dove triteremo rosmarino, salvia, aglio, ginepro che mescoleremo al sale, al pepe e all’olio. Con questo intruglio massaggiamo per bene lo stinco e lo lasciamo marinare per una notte. Lo poniamo in un tegame antiaderente, rosoliamo tutt’intorno, aggiungiamo il vino e lo cuociamo a bassa temperatura per circa 2 ore aggiungendo all’occorrenza poca acqua. La carne rilascerà il suo sugo che a contatto con la concia formerà un sughetto delizioso. Per ultimo incorporiamo le castagne lessate con il miele, mescoliamo per bene e lo stinco è pronto!