Cioccolato che non si ossida sugli scaffali di vendita, cereali e maionese che mantengono gusto e proprietà organolettiche nel tempo, cartone che diventa 'compost’grazie ad una lacca ad acqua. Sono stati presentati in anteprima mondiale a Cibus Tec i nuovi packaging sostenibili ad alta barriera frutto di una collaborazione avviata da Saes Coated Films e Sacchital Group in una filiera tutta italiana (che annovera anche Novamont e come filmatore Ticino Plast) in grado di mettere a punto un imballaggio innovativo a base acqua, denominato Coathink.
Come ha spiegato Massimo della Porta, presidente di Saes Group, l’azienda leader in Italia per gli stent e le valvole cardiache, si tratta di «una eco-progettazione di un imballaggio con dosi omeopatiche di acqua che rilascia al packaging i requisiti di riciclabilità e compostabilità dei cartoni. Altro esempio di come due aziende italiane, dopo aver messo a fattor comune le competenze nel gas management dell’etilene che ad esempio viene emanato da frutta e verdura, possano introdurre cambiamenti su scala globale».
«La carta è un materiale vivo, la sfida della compostabilità - ha sottolineato Alberto Palaveri, responsabile R&D Sacchital Group - è che un materiale possa essere digerito ed entro tre mesi essere di nuovo fertile al punto che vi possa germogliare un semino. E’ questa la nostra risposta a Greta, la giovane ambientalista svedese. Col meccanismo delle compensazioni chi usa la carta da foreste certificate piante tre alberi al posto di uno. Non a casa le foreste certificate sono tornate a crescere in Europa, Canada e persino nelle Filippine».
«Mai come quest’anno - ha commentato Antonio Cellie, Ceo di Fiere di Parma - ho visto soluzioni in grado di ridurre l'impatto ambientale della produzione alimentare. E questa barriera efficace che si ottiene dal 'compost’e dai rifiuti è un esempio concreto e rivoluzionario di economia circolare. La sfida prioritaria per l’industria alimentare è la sostenibilità e soluzione come Coathink sono quelle che interessano ai nostri visitatori alla ricerca di innovazioni distintive».
© Riproduzione riservata
Contenuto sponsorizzato da BCC Rivarolo Mantovano
Gazzetta di Parma Srl - P.I. 02361510346 - Codice SDI: M5UXCR1
© Gazzetta di Parma - Riproduzione riservata