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Tacchino, porri e carciofi: un mix di sapori perfetto

Tacchino, porri  e carciofi: un mix di sapori perfetto

20 Ottobre 2019, 09:24

Quante ricette ho realizzato con carciofi e porri e quanto sono buoni! Li considero le due verdure migliori dell’inverno ormai alle porte. Il sapore dei porri e dei carciofi si sposa benissimo con il tacchino e il vino ravviva entrambi i sapori legandoli alla perfezione. Alla fine qualche goccia di aceto balsamico rifinisce il piatto e soddisferà anche i più esigenti. Un piatto della nostra tradizione, che parla della storia di un territorio. Un piatto che mette d'accordo tutti, dal gusto intenso, un sapore che ricorda la nostra campagna. Tra l'altro un piatto conviviale: una volta preparato, lo si può degustare tutti insieme.

 INGREDIENTI
- ½ petto di tacchino
- 1 porro 
- gr 400 cuori di carciofi
- gr 100 prosciutto cotto
- gr 60 fontina a fette
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 uovo
- 1 patata
- Parmigiano reggiano
-  sale
-  pepe
-  olio evo
-  aceto balsamico q.b.
- 1 dado

PREPARAZIONE 
 In un tegame facciamo rosolare con poco olio il porro tagliato a rondelle, aggiungiamo i cuori di carciofo, il dado, 1 bicchiere di vino bianco e poca acqua. Chiudiamo con il coperchio e portiamo a cottura. Scoliamo e frulliamo il tutto, ne teniamo a parte due cucchiai e nel restante aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. Deve risultare un impasto piuttosto sodo, all’occorrenza aggiungiamo poco pane grattugiato. Prendiamo il petto di tacchino, lo apriamo a mo’ di bistecca, sistemiamo sul tacchino le fette di prosciutto cotto, quindi il composto di carciofi e le fette di fontina. Arrotoliamo la carne, chiudiamo con rete da cucina, saliamo e pepiamo. In una teglia capiente scaldiamo tre cucchiai d’olio, rosoliamo il rollè da tutte le parti, aggiungiamo il vino bianco e la patata tagliata a pezzetto. Chiudiamo con il coperchio e portiamo a cottura aggiungendo, se necessario, poca acqua. Schiacciamo la patata nel sughetto che si sarà formato, aggiungiamo il frullato di carciofi e porro che avevamo tenuto a parte, ricavando così una deliziosa salsina di accompagnamento. Tagliamo la carne a fette e la sistemiamo su un vassoio da portata, irroriamo con la salsina e qualche goccia di aceto balsamico. 

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