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Osterie d’Italia 2024, Campanini e Mariella mantengono la chiocciola

Osterie d’Italia 2024, Campanini e Mariella mantengono la chiocciola

23 Ottobre 2023, 18:23

128 osterie in guida di cui 13 novità e 21 Chiocciole: questi i numeri della regione nella nuova edizione di Osterie d’Italia. Campanini a Madonna Prati e Mariella a Fragno mantengono la chiocciola. 

Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all'italiana: presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d'Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare.  La nuova edizione raccoglie 1752 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto. Oltre ai simboli e i riconoscimenti canonicamente assegnati alle osterie, di modo da offrire al lettore uno strumento per una conoscenza approfondita dell'offerta, per la prima volta i riconoscimenti storici della Chiocciole e della Bottiglia e il più recente Bere Bene (a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non, come birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi scelti con attenzione e personalità) sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza, come le piadinerie romagnole. 
 Il premio speciale
Tra i riconoscimenti assegnati durante la presentazione, è stata un’osteria romagnola ad aggiudicarsi il Premio Miglior Giovane Vittorio Fusari Franciacorta: si tratta di Gianmarco Casadei di Piccola Osteria Tera - Sogliano al Rubicone (Fc), per “un bellissimo esempio di accoglienza il cui racconto è in grado di filtrare e, allo stesso tempo, rendere omaggio, a quelle tradizioni magniloquenti e possenti delle zone di confine da cui prende vita, così come alla storia di fornelli di famiglia, grazie a un carattere e a un animo gentile.”
Emilia-Romagna: la panoramica 2024
Il 2023 in Emilia-Romagna sarà ricordato come l’anno dell’alluvione. Di quei giorni rimarrà, insieme al dramma di chi ha perso tutto o molto, anche la straordinaria solidarietà ricevuta e data. Di questa solidarietà sono stati protagonisti anche osti e ostesse. Chi non è stato colpito è andato ad aiutare o ha messo in moto le proprie cucine per sfamare volontari e sfollati. Osti e ostesse sono stati anche, e soprattutto, le antenne e la cassa di risonanza della difficoltà di piccoli produttori che si sono ritrovati a fare i conti con le aziende travolte dalle piene, franate o diventate irraggiungibili per giorni. La ricostruzione, specie in montagna, sarà lunga e delicata: l’alluvione ha infatti esposto e acuito le fragilità. Il lavoro delle osterie è sempre più complesso: le conseguenze dell’alluvione si sommano ai costi crescenti di energia e materie prime che si riflettono inesorabilmente sui prezzi, ma anche alla carenza ormai sistemica di manodopera cui si cerca di reagire migliorando i tempi di lavoro, anche se questo non di rado comporta aperture più limitate. Ma è anche un lavoro prezioso: sedersi al tavolo delle osterie sarà ancora di più un modo importante per sostenere loro e i territori che ogni giorno raccontano e fanno vivere attraverso i loro menù.
L’elenco completo delle Chiocciole dell’Emilia-Romagna
Osteria Bottega - Bologna (Bo)
Trattoria di Via Serra - Bologna (Bo)
La Lanterna di Diogene - Bomporto (Mo)
Campanini - Busseto (Pr)
Locanda Mariella - Calestano (Pr)
Laghi - Campogalliano (Mo)
Badessa - Casalgrande (Re)
Da Faccini - Castell’Arquato (Pc)
La Baita - Faenza (Ra)
Da Noemi - Ferrara (Fe) nuova chiocciola
Entrà - Finale Emilia (Mo)
La Campanara - Galeata (Fc)
Antica Locanda del Falco - Gazzola (Pc)
Antica Trattoria Cattivelli - Monticelli d’Ongina (Pc)
Osteria di Rubbiara - Nonantola (Mo)
Ostreria Pavesi - Podenzano (Pc)
Arrogant Pub - Reggio nell’Emilia (Re)
Osteria dei Frati - Roncofreddo (Fc)
Amerigo dal 1934 - Valsamoggia (Bo)
Trattoria del Borgo - Valsamoggia (Bo)
Il Cantacucco - Zocca (Mo)
 

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