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Signorvino, la "Grande cantina italiana" nata nel 2012 da un’idea di Sandro Veronesi che oggi conta più di 30 punti vendita in Italia e due in apertura all’estero (a Praga e Parigi), continua il suo simbolico “Viaggio nel Gusto”, un programma di approfondimenti ed eventi dedicato a tutti gli appassionati del vino.
Tre corsi, uno introduttivo e due avanzati (di primo, secondo e terzo livello), da frequentare nei locali di Signorvino a Parma in via Emilia Est, 7 (centro commerciale La Galleria).
Le Lezioni di vino di Signorvino sono corsi di degustazione recentemente arricchiti dall’introduzione del 3° livello, e rappresentano una ulteriore possibilità di conoscere in maniera approfondita i grandi vini e le loro caratteristiche organolettiche. Dal semplice avvicinamento al vino con degustazioni incentrate sull’analisi visiva, olfattiva e gustativa per scoprire tutte le sfumature di gusto, allo studio delle tecniche e delle metodologie di vinificazione, senza dimenticare i fondamentali cenni di storia della viticoltura e le basi degli abbinamenti.
Corso introduttivo di Primo Livello
Cominciano il 23 ottobre le lezioni del corso introduttivo di avvicinamento al vino (primo livello): 9 appuntamenti con degustazione guidata dalle 19.00 alle 19.45, con esame finale previsto per il 5 febbraio. Il corso è aperto a tutti, con possibilità di prenotazione in negozio: il costo di ogni singola lezione è di € 10, mentre il corso completo è venduto con un pacchetto Speciale a € 80.
● Lunedì 23 ottobre, introduzione alla degustazione 1: corso base di degustazione incentrato sull'analisi visiva ed olfattiva del vino;
● Lunedì 6 novembre, introduzione alla degustazione 2: corso base di degustazione incentrato sull'analisi gustativa del vino per scoprire tutte le sue sfumature di gusto;
● Lunedì 13 novembre, breve storia della viticoltura: ripercorriamo le tappe dello sviluppo e della diffusione della viticoltura e della produzione di vino;
● Lunedì 20 novembre, la viticoltura: Introduzione alle basi di viticoltura tra convenzionale e biologico, intensiva ed estrema;
● Lunedì 27 novembre, la vinificazione in bianco: tecniche e metodologie di vinificazione finalizzate alla produzione di vini bianchi;
● Lunedì 8 gennaio, la vinificazione in rosso: tecniche e metodologie di vinificazione finalizzate alla produzione di vini rossi;
● Lunedì 15 gennaio, tecniche di Spumantizzazione: fermentazione finalizzate alla produzione di vini spumanti;
● Lunedì 22 gennaio, vini dolci e passiti: tecniche e metodologie di vinificazione finalizzate alla produzione di vini dolci e passiti da meditazione;
● Lunedì 29 gennaio, basi di servizio e abbinamento: brevi e utili suggerimenti per un abbinamento cibo e vino ideale ed un servizio a 5 stelle;
● Lunedì 5 febbraio, esame finale: un test divertente di teoria e pratica.
Corso avanzato di Secondo Livello
Un corso avanzato di approfondimento del vino italiano, con 9 lezioni e un esame finale: durante ogni appuntamento sarà possibile degustare con una guida 3 calici di vino, alla scoperta delle eccellenze italiane. Il costo di questo corso è di € 15 per ogni singola lezione, mentre il corso completo costa € 120.
● Martedì 24 ottobre | Valle d'Aosta, Piemonte e Liguria: dai grandi rossi delle Langhe, ai più famosi bianchi costieri;
● Martedì 7 novembre | Lombardia: Dai vini delle Alpi, ai bianchi del Garda, passando per la Franciacorta;
● Martedì 14 novembre | Veneto: Amarone della Valpolicella, Prosecco e molto altro;
● Martedì 21 novembre | Trentino Alto Adige: Bollicine di montagna e bianchi dalla grande intensità aromatica;
● Martedì 28 novembre | Friuli Venezia Giulia: Regione di confine, ricca di fascino e terra di grandi bianchi;
● Martedì 9 gennaio | Emilia Romagna e Marche: L'esuberanza dei vini emiliani romagnoli ed i sorprendenti vini marchigiani;
● Martedì 16 gennaio | Toscana e Umbria: Alla scoperta delle terre d'elezione del Sangiovese;
● Martedì 23 gennaio | Centro e sud Italia: tutti i profumi ed il calore del sud Italia in un ventaglio unico di zone, vitigni e vini;
● Martedì 30 gennaio | Sud e Isole: Sole, mare e territori unici dalla grande espressività;
● Martedì 6 febbraio, esame finale: un test divertente di teoria e pratica.
Corso avanzato di Terzo Livello
Un corso avanzato alla scoperta di vini e territori che rendono unico il panorama enologico italiano, con 9 lezioni e un esame finale: durante ogni appuntamento sarà possibile degustare con una guida 3 calici di vino, alla scoperta delle eccellenze italiane. Il costo di questo corso è di € 20 per ogni singola lezione, mentre il corso completo costa € 160.
● Mercoledì 25 ottobre, Internazionali d'Italia: il Pinot Nero | alla scoperta delle declinazioni italiane di una delle uve più eleganti al mondo
● Mercoledì 8 novembre, Internazionali d'Italia: Merlot e Cabernet | Viaggio tra le uve che hanno fatto amare il vino rosso a intere generazioni
● Mercoledì 15 novembre, Internazionali d'Italia: lo Chardonnay |Forme e interpretazioni del vino bianco più famoso al mondo
● Mercoledì 22 novembre, L'appassimento: tra Valpolicella e Valtellina | Assaggi di grandi vini ottenuti con l'ultrasecolare tecnica dell'appassimento
● Mercoledì 29 novembre, Stili di Langa: moderno e tradizionale | Gli stili di Nebbiolo che hanno caratterizzato anni di diatribe enologiche
● Mercoledì 10 gennaio, Viaggio in alto piemonte: Ghemme e Gattinara | Alla scoperta di grandi Nebbioli spesso sottovalutati
● Mercoledì 17 gennaio, Bianchi d'autore: i suoli vulcanici | Quando un territorio imprime caratteristiche uniche ai vini: il vulcano
● Mercoledì 24 gennaio, Bianchi d'autore: il profumo del mare | Quando un territorio imprime caratteristiche uniche ai vini: il mare
● Mercoledì 31 gennaio, Bianchi d'autore: vini dal color dell'oro | Territori e sapienza dell'uomo nella macerazione delle uve bianche
● Mercoledì 7 febbraio, esame finale.
Viaggio nel gusto: un lungo elenco di appuntamenti e degustazioni a Parma
Viaggio nel Gusto è un invito a esplorare con la fantasia la bellezza a cui si andrà incontro. Signorvino, la ‘Grande cantina italiana’ nata nel 2012 da un’idea di Sandro Veronesi, da sempre invita gli appassionati a viaggiare tra i sapori e i profumi della cucina e della tradizione vitivinicola italiana ed europea, un’esperienza sempre nuova e ogni volta diversa, da immaginare, scegliere e iniziare alla ricerca di nuovi confini olfattivi.
Il calendario di eventi fino alla fine del 2023 è ricco: dalle Cene con produttore (3 vini in abbinamento a 3 piatti), un’opportunità unica di scoprire i migliori vini d’Italia raccontati da chi, giorno dopo giorno, vendemmia dopo vendemmia, contribuisce a rendere unico il patrimonio vitivinicolo italiano ai Grand Tasting, degustazioni di vini di alto livello.
Il calendario completo degli eventi è disponibile sul sito ufficiale tramite questo link: https://www.signorvino.com/it/negozi/eventi/
“Signorvino ormai rappresenta un punto di riferimento per tutti gli appassionati di enogastronomia e per tutti coloro i quali abbiano la curiosità di scoprire questo magico mondo con facilità, divertendosi e sperimentando il meglio della produzione italiana. ‘Viaggio nel gusto’ è un vero e proprio manifesto di Signorvino, un concept che consente d’esprimere la nostra voglia di esplorare l’incredibile patrimonio enogastronomico del nostro paese” sottolinea Federico Veronesi, con la famiglia, proprietario del brand Signorvino.
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