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Salumi da re, Polesine capitale dei norcini - Le foto

di Paolo Panni

27 Ottobre 2024, 10:50

Ha preso il via ieri, sabato 26, e continua fino a lunedì 28 ottobre, a Polesine l’ormai tradizionale ed atteso evento con "Salumi da re", raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri promosso da Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina dei fratelli Spigaroli. Ancora una volta una opportunità per conoscere da vicino le migliori realtà della norcineria italiana, i produttori e gli esperti della materia. Una mostra mercato della salumeria italiana di alto profilo, di birre, vini, prodotti e accessori legati alla trasformazione delle carni. Aziende produttrici, allevatori, salumieri, chef, giornalisti, buyer, consumatori "curiosi e golosi". Degustazioni di prosciutti e salami, coppe, lardi e pancette abbinati a pani, conserve e compagni di bicchiere. Competizioni (concorso del panino a base di specialità norcine, gara di taglio del prosciutto a mano e con la macchina a volano) e premiazioni (delle migliori botteghe italiane che vendono salumi di alta qualità) ma anche convegni focalizzati sui temi importanti del comparto in compagnia di esperti del settore. Tutto questo è "Salumi da Re", evento che si svolge nella magnifica cornice dell’Antica Corte Pallavicina. Una festa autunnale aperta a tutti (ingresso gratuito), una fiera mercato dove poter conoscere e assaggiare le migliori espressioni della salumeria e dell’enogastronomia italiane, e che lo scorso anno ha avuto anche la partecipazione a sorpresa del grande chef francese Alain Ducasse. In contemporanea, lunedì 28 ottobre si terrà anche "Centomani, di questa terra", organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi, convivio gastronomico nel quale si riunisce il meglio della cucina d’autore e delle produzioni tipiche regionali. Ci sono le aziende, la maggior parte che partecipano fin dalla prima edizione, gli affezionati che si danno appuntamento all’Antica Corte Pallavicina: alcune di loro hanno intrecciato rapporti di amicizia e di lavoro, creando filiere virtuose e ottimizzando costi e acquisti di materie prime. Ci saranno però anche le nuove realtà che partecipano all’evento per la prima volta. La manifestazione cresce e anno dopo anno si arricchisce di nuove aziende portando i propri prodotti e le proprie esperienze. Come ogni anno si terranno i convegni sui temi più caldi e attuali di un settore in piena evoluzione, uno dei punti di forza di Salumi da Re, incontri sempre molto seguiti dalle aziende partecipanti e dal pubblico. L’evento è nato per questo, per far incontrare i vari protagonisti della filiera, aziende produttrici, allevatori, bottegai, chef, responsabili di consorzi e associazioni di categoria, università e la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma, esperti del settore tra genetisti, veterinari, chimici, storici della materia, che si interrogano sul presente e il futuro della salumeria. "Fin dalla prima edizione abbiamo sempre cercato di fare il punto della situazione prendendo di petto gli argomenti scottanti del nostro mondo, che non è solo un bell’amarcord – dice lo chef stellato e sindaco di Polesine Zibello Massimo Spigaroli – ci si confronta insieme a chi sui salumi ci lavora, ci studia, ci combatte tutti i giorni da decenni.. In quest’anno in cui la peste suina africana si trova alle porte di allevamenti e salumifici nelle zone storiche più vocate, si dedicano spazio, tempo e ragionamenti sulla malattia altamente contagiosa per suini e cinghiali che sta facendo tremare tutto il comparto. Infine assaggi, degustazioni guidate e abbinamenti fra salumi, vino e birra. Oggi, domenica 27, alle 9.30, apertura degli stand e degustazioni di salumi e, alle 11, gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina (quinta edizione, concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane). Alle 14, laboratorio e degustazione "Il prosciutto crudo italiano incontra il jamon iberico – Italia-Spagna: due stili a confronto" e, alle 15.30, premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia (terza edizione). Alle 16.30 convengo su "Salumi e packaging ecofriendly: compostabili, biodegradabili e riciclabili. La parola a Monica Siciliano – Responsabile Ufficio Corporate Propac, azienda specializzata del comparto, per fare il punto delle novità del settore". Alle 17.30 "La salumeria incontra il pane – La parola ai

Panificatori Agricoli Urbani" e, alle 19.30, chiusura. Infine, lunedì 28, alle 9.30, apertura stand e degustazioni di salumi e, alle 10.30, appuntamento con "Centomani, di questa terar" (ottava edizione), grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà protagonisti chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul futuro del cibo.

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