ALIMENTAZIONE
Dal tagliere di prosciutto crudo con frutta di stagione al carpaccio di manzo e rucola. Anche i salumi, il cui nutriente principale sono le proteine, rappresentano ottimi alleati per tornare in forma dopo le feste. Lo fa sapere Elisabetta Bernardi, biologa nutrizionista, specialista in scienze dell’alimentazione e docente di Biologia della nutrizione presso l’Università degli Studi di Bari, spiegando che le proteine sono grandi alleate della linea perché, quando vengono metabolizzate, forniscono meno calorie per grammo rispetto ai carboidrati e donano un prolungato senso di sazietà, specialmente se accompagnati dalla frutta. Gli alimenti ricchi di fibre, infatti, aiutano, a sentirsi sazi più a lungo. «Per digerire i grassi si perde solo il 2% dell’energia, per i carboidrati l’8% e per le proteine invece il 20-30% - spiga la nutrizionista - questo vuol dire che 100 calorie provenienti da un salume come il prosciutto cotto, prosciutto crudo privato del grasso e la bresaola, calorie che derivano quindi quasi totalmente dalle proteine), corrispondono a circa 75 kcal e a questo va aggiunto l’effetto sulla sazietà».
Tra i menu suggeriti il carpaccio di carne di manzo, scegliendo un taglio magro, da accompagnare con un contorno di rucola ricca di fibre che rende il piatto, dal punto di vista nutrizionale, più completo. Bene quindi il tagliere di prosciutto crudo con un’insalata di kiwi, melograno e mele, o con il melone quando è stagione, dove il salume fornisce proteine di ottima qualità, non presenti nella frutta, mentre quest’ultima fornisce fibra e carboidrati. Bene anche il pollo al limone, agrume che aiuta più facilmente la parte di ferro contenuta nella carne e nei vegetali, oltre a consentire di ridurre l’uso del sale.
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