-5°

Fontevivo

Lo chef Persegani e i ragazzi dell'alberghiero di Salsomaggiore andranno ai Mondiali in Brasile

L'annuncio durate la serata 60-70-80 della rassegna "Mangia come scrivi", fra musica, curiosità, cibi afrodisiaci e "ricette fatali"

Lo chef Persegani e i ragazzi dell'alberghiero di Salsomaggiore andranno ai Mondiali in Brasile

I protagonisti di "Mangia come scrivi" a Fontevivo, 24 gennaio 2014 (foto di Fabrizio Bertolini)

0

Lo chef Daniele Persegani e gli allievi dell’istituto alberghiero di Salsomaggiore cucineranno a “Casa Azzurri” durante i Mondiali di calcio in Brasile. Si consolida quindi il rapporto fra il “Magnaghi” e l’istituzione sportiva. Con lo chef, che tra l’altro è docente a Salso, andranno probabilmente in Brasile alcuni giovani di Salso, che verranno scelti nelle prossime settimane con modalità e tempi ancora da definire con Vincenzo Santoro, responsabile del progetto scolastico per conto dell'Alberghiero. L’annuncio è stato dato ieri sera al pubblico di “Mangia come scrivi”, la rassegna letteraria, gastronomica e artistica curata dal giornalista Gianluigi Negri, a Fontevivo.

Ospiti del primo appuntamento del 2014, Daniele Persegani, Katia Brentani e Michele Cogni. I loro libri: “L’occasione fa lo chef”, “Ricette fatali – donne velenose in cucina”, “Sessanta sfumature di gola – La cucina della passione”. Fra una portata e l’altra, tre minuti di presentazione reciproca degli autori, letture di brani e canzoni “a tema”. Il titolo della serata gioca con i numeri: “60 sfumature di gola, 70 ricette fatali, 80 occasioni per diventare chef” e la “colonna sonora” pesca negli stessi decenni: da Stand by me a Like a rolling stone di Bob Dylan, da Jealous Guy di John Lennon fino a Ligabue, sconfinando negli anni ’90 con Piccola stella senza cielo. Manca l’artista, il salsese Cristian Grossi, in Spagna per motivi di lavoro. Ci sono però le sue 9 opere realizzate apposta per “Mangia come scrivi”: dato che oggi va di moda svestire la donna, Grossi va controcorrente con le sue «donne vestite di cibo».

Katia Brentani presenta Michele Cogni, le cui passioni principali sono «le donne, il cibo, la scrittura». Nella sua “cucina della passione” ci sono ingredienti afrodisiaci famosi, come il cioccolato, il peperoncino o lo zenzero, e altri «insospettabili, come il sedano». E ora quando apre il frigo guarda il sedano con un occhio diverso, scherza la Brentani, che conclude leggendo un passo “in duetto” assieme a Cogni.

A lui - descritto ironicamente come «peccatore di gola e peccatore tout court» - toccherà presentare Daniele Persegani: «Quando l’ho saputo mi sono intimorito – rivela Cogni -. È come se dovessi salire su un palco a raccontare barzellette con Brignano. Una delle cose che apprezzo di più di Daniele è il modo di raccontare la cucina tradizionale e semplice insieme. Il contrario di chi vuole mostrare ricette impraticabili, ingredienti strani o con la necessità di usare marchingegni». Insomma, che siano proposte da un professionista o da un autoproclamato «goloso dilettante», le ricette vincenti sono quelle alla portata di tutti; quelle con cui chiunque potrebbe cimentarsi, volendo “studiare” ai fornelli.

Dopo il secondo, Daniele Persegani parla con stile affabile e ironico delle “ricette fatali” di Katia Brentani: storie e aneddoti di donne che sanno avvelenare i cibi… in tanti modi creativi. Un «intrigo» che Persegani ha apprezzato, a partire dalla copertina con l’immagine della mela di Biancaneve: «è perfetta».

È in questa fase della serata che “esce” la notizia su Persegani: andrà ai Mondiali, a “Casa Azzurri”, nella città di Mangaratiba, vicino a Rio de Janeiro. Con lui andrà un gruppo di ragazzi dell’istituto Magnaghi di Salsomaggiore: saranno scelti nei prossimi mesi. La collaborazione dura da una decina d’anni. L’alberghiero cura il catering ufficiale di Casa Azzurri, che  «muove un indotto di circa 500 persone». Sulle tavole del Brasile compariranno quindi il Parmigiano Reggiano, la torta fritta, le lasagne…

Preparando il menu della serata, Andrea Nizzi del “12 Monaci” di Fontevivo si è ispirato alle ricette degli autori: così nell’antico refettorio divenuto ristorante i camerieri servono antipasti da mangiare con le mani scaturiti dalle “ricette fatali” della Brentani (tortino di fichi, lollipop di pasta di strolghino fritti e altri); i raviolini in cocotte con salsa di Parmigiano e Champignon sono liberamente tratti dal ricettario di Persegani, mentre i bocconcini di cinghiale con cacao e uvetta fanno parte delle “Sessanta sfumature di gola” di Cogni. Anche dietro al dolce ci sono i consigli (su carta) di Persegani: un tatin con mandorle e salsa di caramello. Tutti piatti accompagnati da una scelta di vini umbri.

Il prossimo appuntamento di “Mangia come scrivi” è fissato per il 7 febbraio: “Una risata NON ci seppellirà” (fra gli ospiti, Stefano Disegni). Il 14 marzo “Sono affari di famiglia” con Gene Gnocchi, i suoi fratelli e un cugino. Venerdì 11 aprile “Il grande romanzo della Storia” e il 16 maggio “Parma gialla e nera”, che vedrà al tavolo – fra gli altri – Antonio Tacete, scrittore surrealista ieri presente a Fontevivo ma… “nascosto” fra il pubblico. 

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

Marche

SOCCORSO ALPINO         

Neve altissima sull'Appennino marchigiano

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Hub Café: il party messicano

Pgn feste

Hub Café: il party messicano Foto

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

Casa Bianca

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

1commento

Addio a Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

brasile

Morta carbonizzata Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gli stuzzichini per aperitivo della Peppa

LA PEPPA

Ricette in video: gli stuzzichini per aperitivi

Lealtrenotizie

Salta il furto di rame nella centrale di Vigheffio: arrestati due romeni

Polizia

Salta il furto di rame nella centrale di Vigheffio: arrestati due romeni

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: domani il funerale a Langhirano Video

Parma

L'odissea di un giardiniere: «Con il mio Euro2 non posso lavorare»

10commenti

Neve e terremoto

Partiti altri mezzi e volontari da Parma per l'Italia centrale Foto

Il Soccorso Alpino è impegnato ad Arquata del Tronto

Parma

Rapina in villa a Marore: falsi vigili svuotano una cassaforte

1commento

Parma

Fa "filotto" di auto parcheggiate in via della Salute Foto

Nei guai un extracomunitario che guidava in stato di alterazione

3commenti

Lutto

Addio a Ines Salsi, una vita piena di fede

Fidenza

Meningite, la 14enne è fuori pericolo

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: 24,5 milioni inviati all'estero in 6 mesi  Video

Gli indiani superano i romeni 

15commenti

Intervista

Muti: «Con Verdi e Toscanini ho la coscienza in pace»

Il racconto

«Quando Roosevelt si insediò al Campidoglio»

Parma

Legionella: la causa del contagio resta sconosciuta

Esclusi l’acquedotto pubblico, la rete delle derivazioni dall’acquedotto stesso, l'irrigazione del campo sportivo e gli impianti della "Città di Parma"

2commenti

MERCATO

Evacuo, trattative congelate

polizia

Rapina in villa a Porporano: arrestata tutta la banda Video

1commento

polizia

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

3commenti

tg parma

Via Marmolada: si fingono avvocato e maresciallo per truffare anziani Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

4commenti

EDITORIALE

L’America di mio padre cinquant'anni dopo

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

rigopiano

Quello spazzaneve che non è mai arrivato

Stati Uniti

Oggi Donald Trump diventa presidente Video

SOCIETA'

CONSIGLI

Acquistare un'auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

PADOVA

Orge in canonica, con il prete c'era anche un trans

4commenti

SPORT

sport

Tragedia al rally di Montecarlo, morto spettatore

RUGBY

Grande festa per la città di Parma: Zebre contro London Wasps Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta