Fontevivo

Lo chef Persegani e i ragazzi dell'alberghiero di Salsomaggiore andranno ai Mondiali in Brasile

L'annuncio durate la serata 60-70-80 della rassegna "Mangia come scrivi", fra musica, curiosità, cibi afrodisiaci e "ricette fatali"

Lo chef Persegani e i ragazzi dell'alberghiero di Salsomaggiore andranno ai Mondiali in Brasile

I protagonisti di "Mangia come scrivi" a Fontevivo, 24 gennaio 2014 (foto di Fabrizio Bertolini)

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Lo chef Daniele Persegani e gli allievi dell’istituto alberghiero di Salsomaggiore cucineranno a “Casa Azzurri” durante i Mondiali di calcio in Brasile. Si consolida quindi il rapporto fra il “Magnaghi” e l’istituzione sportiva. Con lo chef, che tra l’altro è docente a Salso, andranno probabilmente in Brasile alcuni giovani di Salso, che verranno scelti nelle prossime settimane con modalità e tempi ancora da definire con Vincenzo Santoro, responsabile del progetto scolastico per conto dell'Alberghiero. L’annuncio è stato dato ieri sera al pubblico di “Mangia come scrivi”, la rassegna letteraria, gastronomica e artistica curata dal giornalista Gianluigi Negri, a Fontevivo.

Ospiti del primo appuntamento del 2014, Daniele Persegani, Katia Brentani e Michele Cogni. I loro libri: “L’occasione fa lo chef”, “Ricette fatali – donne velenose in cucina”, “Sessanta sfumature di gola – La cucina della passione”. Fra una portata e l’altra, tre minuti di presentazione reciproca degli autori, letture di brani e canzoni “a tema”. Il titolo della serata gioca con i numeri: “60 sfumature di gola, 70 ricette fatali, 80 occasioni per diventare chef” e la “colonna sonora” pesca negli stessi decenni: da Stand by me a Like a rolling stone di Bob Dylan, da Jealous Guy di John Lennon fino a Ligabue, sconfinando negli anni ’90 con Piccola stella senza cielo. Manca l’artista, il salsese Cristian Grossi, in Spagna per motivi di lavoro. Ci sono però le sue 9 opere realizzate apposta per “Mangia come scrivi”: dato che oggi va di moda svestire la donna, Grossi va controcorrente con le sue «donne vestite di cibo».

Katia Brentani presenta Michele Cogni, le cui passioni principali sono «le donne, il cibo, la scrittura». Nella sua “cucina della passione” ci sono ingredienti afrodisiaci famosi, come il cioccolato, il peperoncino o lo zenzero, e altri «insospettabili, come il sedano». E ora quando apre il frigo guarda il sedano con un occhio diverso, scherza la Brentani, che conclude leggendo un passo “in duetto” assieme a Cogni.

A lui - descritto ironicamente come «peccatore di gola e peccatore tout court» - toccherà presentare Daniele Persegani: «Quando l’ho saputo mi sono intimorito – rivela Cogni -. È come se dovessi salire su un palco a raccontare barzellette con Brignano. Una delle cose che apprezzo di più di Daniele è il modo di raccontare la cucina tradizionale e semplice insieme. Il contrario di chi vuole mostrare ricette impraticabili, ingredienti strani o con la necessità di usare marchingegni». Insomma, che siano proposte da un professionista o da un autoproclamato «goloso dilettante», le ricette vincenti sono quelle alla portata di tutti; quelle con cui chiunque potrebbe cimentarsi, volendo “studiare” ai fornelli.

Dopo il secondo, Daniele Persegani parla con stile affabile e ironico delle “ricette fatali” di Katia Brentani: storie e aneddoti di donne che sanno avvelenare i cibi… in tanti modi creativi. Un «intrigo» che Persegani ha apprezzato, a partire dalla copertina con l’immagine della mela di Biancaneve: «è perfetta».

È in questa fase della serata che “esce” la notizia su Persegani: andrà ai Mondiali, a “Casa Azzurri”, nella città di Mangaratiba, vicino a Rio de Janeiro. Con lui andrà un gruppo di ragazzi dell’istituto Magnaghi di Salsomaggiore: saranno scelti nei prossimi mesi. La collaborazione dura da una decina d’anni. L’alberghiero cura il catering ufficiale di Casa Azzurri, che  «muove un indotto di circa 500 persone». Sulle tavole del Brasile compariranno quindi il Parmigiano Reggiano, la torta fritta, le lasagne…

Preparando il menu della serata, Andrea Nizzi del “12 Monaci” di Fontevivo si è ispirato alle ricette degli autori: così nell’antico refettorio divenuto ristorante i camerieri servono antipasti da mangiare con le mani scaturiti dalle “ricette fatali” della Brentani (tortino di fichi, lollipop di pasta di strolghino fritti e altri); i raviolini in cocotte con salsa di Parmigiano e Champignon sono liberamente tratti dal ricettario di Persegani, mentre i bocconcini di cinghiale con cacao e uvetta fanno parte delle “Sessanta sfumature di gola” di Cogni. Anche dietro al dolce ci sono i consigli (su carta) di Persegani: un tatin con mandorle e salsa di caramello. Tutti piatti accompagnati da una scelta di vini umbri.

Il prossimo appuntamento di “Mangia come scrivi” è fissato per il 7 febbraio: “Una risata NON ci seppellirà” (fra gli ospiti, Stefano Disegni). Il 14 marzo “Sono affari di famiglia” con Gene Gnocchi, i suoi fratelli e un cugino. Venerdì 11 aprile “Il grande romanzo della Storia” e il 16 maggio “Parma gialla e nera”, che vedrà al tavolo – fra gli altri – Antonio Tacete, scrittore surrealista ieri presente a Fontevivo ma… “nascosto” fra il pubblico. 

 

 

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