×
×
☰ MENU

METEO

Ecco l'anticiclone «Hannibal», a Parma previsti oltre 30 gradi

Ecco l'anticiclone «Hannibal», a Parma previsti oltre 30 gradi

di Luca Molinari

16 Maggio 2022, 03:01

Fa caldo, ma le temperature sono destinate ad aumentare ancora. E' probabile che già oggi si possano superare i 30 gradi (ieri la massima in città è stata di 29,5 gradi) e toccare anche 32-33 gradi a metà settimana, quando è previsto il picco del caldo.

Tutta colpa dell'anticiclone africano «Hannibal» che sta portando temperature ben sopra la media del periodo. «La massima oggi (ieri ndr) ha superato i 29 gradi - conferma Paolo Fantini, tecnico dell'Osservatorio meteorologico del nostro Ateneo -. ma siamo soltanto all'inizio di un'ondata di caldo che dovrebbe proseguire per tutta la settimana».

Le temperature di questi giorni sono quelle che di norma si registrano a fine giugno. «In questo periodo le massime dovrebbero oscillare attorno ai 24 gradi, mentre le minime sui 14 gradi (ieri la minima registrata in città ha toccato i 17 gradi ndr) - precisa - Già ora siamo ben al di sopra di questi livelli; si tratta di temperature simili a quelle di fine giugno».

Il picco del caldo è previsto tra un paio di giorni. «Le temperature più alte si dovrebbero registrare martedì (domani ndr) e mercoledì - conferma lo stesso Fantini - e in quei giorni le massime dovrebbero superare ampiamente i 30 gradi».

Il caldo rimarrà quindi stabile fino a fine settimana. «Stando ai modelli - precisa Fantini - qualcosa dovrebbe cambiare tra domenica 22 e lunedì 23 maggio, ma non è ancora certo. C'è anche il rischio che questa situazione di caldo anomalo duri più a lungo».

Non è la prima volta che si registrano queste temperature a metà maggio. «Non si tratta di un fenomeno frequente - rimarca quindi Fantini - ma nei primi anni Duemila avevamo assistito a situazioni simili. Il record assoluto invece risale al 1945, quando la massima negli stessi giorni toccò i 35 gradi. Un maggio simile c'è stato anche nel 1986, con temperature ben superiori alla media di questo periodo».

© Riproduzione riservata

CRONACA DI PARMA

GUSTO

GOSSIP

ANIMALI