Farina di castagne, fra le migliori c'è quella di «All'antica dogana»
27 Marzo 2024, 10:34
Corniglio Sì è tenuta a Boccheggiano, in provincia di Grosseto, la nona edizione della Rassegna Farine di castagne d’Italia. Tra le quattro farine migliori si è classificata quella dell’agriturismo All’antica dogana di Bosco di Corniglio. Grande emozione per Susanna Pizzati, che produce la farina con le castagne raccolte nel castagneto aziendale in alta val Parma e lavorate nel proprio essiccatoio.
La Pizzati ha raccontato come la dolcezza della sua farina sia da ricercare nella varietà di castagne «mondaiole» (una varietà molto apprezzata per la farina) raccolte nei propri castagneti appenninici a Bosco, ricordando inoltre il lavoro di essiccazione che dura circa 40 giorni e 40 notti, rigorosamente a fuoco lento, bruciando solo legna di castagno nell’essiccatoio aziendale recuperato e restaurato qualche anno fa e riportato all’antico utilizzo. Susanna ha poi ricordato i preziosi consigli ricevuti dai vicini di casa, Rico e Vittoria Ferri, oggi 90enni, che hanno vissuto una vita tra i castagneti e le castagne. B.M.