×
×
☰ MENU

CLIMA

Mare troppo caldo, a La Spezia le orate fanno strage di cozze

cozze

01 Luglio 2022,14:54

Questa mattina la temperatura delle acque del golfo in prossimità dei vivai superava i 26 gradi, «una situazione che ormai è drammatica. A maggio l’aumento della temperatura ha causato una crescita delle orate che hanno depredato i nostri vivai, si parla di 5 mila quintali di muscoli persi in 10 giorni». Lo ha detto il presidente della cooperativa mitilicoltori associati della Spezia Paolo Varrella, intervenendo al convegno sulla mitilicoltura in corso oggi e domani e organizzato da Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale, Mitilicoltori e Slow Food.

L’accento è sugli effetti dei cambiamenti climatici sulla produzione più caratteristica del golfo spezzino. Ma i muscoli possono essere alleati importanti nella lotta al surriscaldamento globale «perchè sottraggono Co2. La Spezia è un punto di riferimento per verifiche tecniche sulle condizioni marine nel Mediterraneo, qui arriva la corrente del Mediterraneo del Sud, è un termometro di quello che succede nel Mediterraneo» ha sottolineato Giampietro Ravagnan, professore di microbiologia alla Cà Foscari. Tra le proposte emerse anche quello di utilizzare i gusci per una riambientalizzazione delle baie. «Ci trovano di fronte a una sfida climatica, non dimentichiamo il ruolo dei molluschi nella sfida alla sostenibilità» ha detto il vicepresidente del consiglio regionale Alessandro Piana.

Tra gli interventi anche quello della presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini. «Gli oceani sequestrano un quarto della Co2 e sono il nostro miglior alleato contro il riscaldamento globale, ma anche i primi a pagarne il prezzo». La collaborazione tra mitilicoltori e Autorità di Sistema Portuale si concretizzerà anche con best practices «sulla realizzazione dei dragaggi del porto commerciale», ha sottolineato in una nota il presidente Mario Sommariva, con soluzioni condivise e non impattanti.

© Riproduzione riservata

Commenta la notizia

Comment

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 1000

commenti 0

CRONACA DI PARMA

GUSTO

GOSSIP

ANIMALI