Reduce dalla gara di torte di domenica a Noceto, eccovi subito la ricetta della torta che in assoluto mi è piaciuta di più. È quella di Assunta, una componente dello staff di degustazione con la quale sono entrata subito in sintonia e, naturalmente, questa torta fa parte del suo ricettario che viene tramandato da madre in figlia rigorosamente scritto a mano e con una copertina straordinaria.
Sapete com’è? Ricamata a punto croce (e questo la dice lunga su quanto è preciso) Brava Assunta!
INGREDIENTI
PER IL RIPIENO
- 200gr gherigli di noci
- 300gr ricotta romana
- 50gr farina 00
- 140gr zucchero di canna
- 40gr burro
- 130gr yogurt greco magro
- 2 uova intere
- 1 bustina di vaniglia
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Frullare le noci nel mixer con due cucchiai di zucchero. Prendere tre cucchiai del trito e metterli da parte. Unire nel mixer la farina, il burro a fiocchetti e il sale. Frullare di nuovo fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi trasferire il composto in una teglia apribile e foderata con la carta forno. Compattare per bene il fondo e il bordo. Cuocere nel forno, già caldo a 170°, per 10 minuti. Frullare la ricotta con lo zucchero rimasto, le uova, la vaniglia, il succo del limone e lo yogurt. Versare la crema sulla base e cuocere per 30 minuti sempre a 170°. Raffreddare in frigorifero quindi cospargere con i tre cucchiai di trito che avevate messo da parte.
Costo 12
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